Эксперты ожидают значительное повышение ставок по ипотеке в 2022 году

22:38, 12 Фев, 2022
Алла Дидур
Источник фото: foto-pixabay.com

Банк России пытается стабилизировать национальную валюту всеми возможными способами. Ожидаемое повышение ключевой ставки уже произошло, регулятор поднял ее с 8,5% до 9,5%. Такие меры потянут за собой повышение кредитных ставок. Что касается ипотеки, то, по мнению экспертов, в 2022 году проценты будут увеличиваться и, возможно, не раз.

Как сообщает агентство РБК, аналитики прогнозируют, что с текущих 10% ставки по ипотеке вырастут в первом полугодии до 12%, а может, и до 14%.

Ожидается ли повышение ставок по ипотеке в этом году

Прогнозированное ужесточение денежно-кредитной политики главным регулятором происходит с конца прошлого года. Банк России уже поднял ключевую ставку и, возможно, на этом не остановится. Инфляция растет, по данным Минэкономики, за первую неделю февраля она ускорилась до 8,85% годовых.

Повышение кредитной ставки повлекло за собой удорожание ипотеки. В ближайшее время стоит ожидать роста на 1 п. п., а значит превысят 10%. Происходит это с небольшим опозданием после действий ЦБ, ведь банки оценивают ситуацию и предлагают своим клиентам более выгодные условия.

Директор Группы рейтингов финансовых институтов АКРА Ирина Носова считает, что такая тенденция будет наблюдаться минимум до середины лета 2022 года. Если экономическую ситуацию в стране не удастся уладить, то, возможно, и до конца года. В июле, уверяет эксперт, ставка по ипотеке будет где-то на уровне 13-14%.

Планомерный рост процентных ставок по ипотеке будет продолжаться, уверена Наталья Пырьева, аналитик ГК «Финам». При этом она подчеркивает, что такой активный рост наблюдается впервые за несколько лет. Ставки по ипотеке перешагнули двузначный показатель, к концу лета они будут зафиксированы, скорее всего, на уровне 14%.

Аналитики из «Эксперт РА» также уверены в повышении ипотечных ставок в текущем году. Последующее повышение ключевого показателя повлечет за собой рост процента по ипотеке. Это стандартный процесс, именно так обычно и происходит в сложившейся экономической ситуации. Эксперты уверены, что к концу мая ставки по ипотеке будут на уровне 11%. Также стоит ожидать сворачивания льготных программ.

Как повышение ставок отразится на ипотеке

Эксперты уверены, что сейчас не самое лучшее время для ипотеки и кредитной системы в целом. Повышение ставок и общий рост цен приводит к снижению спроса. Покупка жилья становится просто недоступной.

Сейчас еще есть желающие приобрести квартиру в кредит, многие пытаются «вскочить в последний вагон», пока ипотечные проценты не повысились еще больше. Но дальнейшая политика ужесточения значительно снизит спрос. Инфляция не позволяет расти доходу граждан, кредиты становятся роскошью.

ипотека

Источник фото : realty.rbc.ru

Однако эксперты уверяют, что повышение ставок по ипотеке в сложившихся условиях – это единственный государственный инструмент, способный сдержать спрос на жилье. Даже льготные программы не делают покупку жилья доступной.

Вопрос, когда удастся стабилизировать ситуацию и ставки по ипотеке начнут снижаться, остается открытым. Все будет зависеть от инфляции, задача номер один для Банка России сейчас – стабилизировать рубль. А удается это только повышая ключевую ставку и применяя непопулярные для населения меры.

Поделитесь этой новостью