Эксперты озвучили прогнозы по урожаю в России в 2021 году     

19:12, 25 Июл, 2021
Анна Федорова

Руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский озвучил свои прогнозы по урожаю, который аграрии зафиксируют по итогам текущего года. По урожаю пшеницы эксперт указал на третье место в историческом развитии.

«В этом году нас ожидает совсем неплохой урожай. Мы оцениваем общий уровень зерна, который соберем в валовом сборе, в 128 миллионов тонн. В составе этого урожая — 82 миллиона тонн пшеницы. Это очень хороший урожай. Он ориентировочно находится на третьем месте в историческом развитии», — констатировал Аркадий Злочевский.

Глава Российского зернового союза уточнил, что второй урожай в стране зафиксировали в минувшем году, а первый — в 2017-м (135,4 миллиона тонн).

Прогнозы Минсельхоза США на урожай 2021 года в России – в комментариях аналитиков

Специалисты американского Минсельхоза обнародовали свои прогнозы по урожаю зерновых в Российской Федерации в 2021 году. Они полагают, что общий показатель достигнет около 126,5 миллиона тонн: 85 миллионов отсюда придется на пшеницу, а 41,5 миллиона тонн – на фуражное зерно.

Из комментариев генерального директора аналитической компании «Прозерно» Владимира Петриченко, речь идет о довольно высокой и весьма оптимистичной оценке. Российский аналитик напомнил при этом об отличии американской методики расчета от нашей. Все дело в том, что в России во внимание принимают показатели Крыма – в прогнозе по урожаю на полуострове в 2021 году фигурирует цифра в 1,7 миллиона тонн. Кроме того, еще от четырех до пяти миллионов тонн – это гречиха и зернобобовые, подчеркнул специалист.

Учитывая эти цифры, урожай вполне может оказаться сопоставимым с прошлогодней отметкой – 133,5 миллиона тонн.

Чем эксперты объясняют оптимистичный прогноз на урожай 2021 года в России

В российском Минсельхозе отмечают: прогноз связан с тем, что в стране заметно выросла площадь под озимую пшеницу.

«Под урожай 2021 года оценочно на 600 тысяч гектаров (на 2020 год площадь составляла 16,9 миллиона гектаров по данным Росстата – ред.), — заявил эксперт Дмитрий Рылько, возглавляющий Институт конъюнктуры аграрного рынка. — Но оценка Минсельхоза не учитывает реальное состояние сильно пострадавших озимых».

Аграрий заявил, что в целом благоприятные погодные условия действительно позволяют рассчитывать на неплохой урожай на территориях южных регионов России. Однако, если уборка придется на период летней жары, то урожай неизбежно сократится, предупредил Рылько.

Помимо этого, объем реальных переходящих запасов в конечном итоге окажется, вероятно, ниже того уровня, который фигурирует в официальной статистике, подытожил эксперт.

 

Поделитесь этой новостью