Эксперты подсчитали, насколько подорожали потребительские кредиты в апреле 2022 года

13:45, 23 Апр, 2022
Владислав Висл
Источник фото: novostivl.ru

Российские эксперты подсчитали, на сколько выросли потребительские кредиты в РФ в 2022 году. Об этом сообщает издание Prime, ссылаясь на специалистов «Эквифакс».

Насколько подорожали потребительские кредиты в апреле 2022 года

Полная стоимость потребительского кредита в Российской Федерации в марте 2022 года на фоне ужесточения политики банков выросла почти в два раза — до 30,7% с 17% годовых в феврале.

«На фоне ужесточения кредиторами своих требований к заемщикам банки были вынуждены увеличить процентные ставки по кредитам вследствие роста ключевой ставки. Существует вероятность того, что при отсутствии новых внешних шоков ставки могут начать снижаться», — заявили представители компании «Эквифакс».

Такой показатель является максимальным как минимум с начала 2020 года, более ранней статистики по данному показателю у компании нет. На этом фоне резко упали выдачи потребительских кредитов в прошлом месяце. Так, за месяц они сократились на 69,4 процента — до 612,6 тысячи ссуд, что является минимумом с апреля 2020 года. Одновременно объем полученных российскими гражданами потребительских кредитов в марте рухнул на 82,7 процента — до 84,8 миллиарда рублей.

Ранее компания «Эквифакс» сообщила, что средний размер потребительского кредита в РФ в марте 2022 года упал в 1,4 раза — до 138,4 тысячи рублей, что является минимальным уровнем за более чем семь лет.

В ЦБ рассказали, когда ключевая ставка вернется на уровень 7-7,5 процента

Заместитель руководителя Центрального банка Российской Федерации Алексей Заботкин заявил, что ключевая ставка опустится до уровня 7-7.5 процента при условии, что удастся вернуть инфляцию к целевому уровню в 4 процента. Ключевая ставка 7-7,5 процента была тогда, когда экономика страны находилась в устойчивом состоянии, и инфляция колебалась в пределах четырех процентов — так было в 2018-2019 годах.

«Наверное, примерно на эти уровни она ставка и вернется, когда инфляция вернется к 4 процентам. Будем этого ждать. Нам не стоит опускать руки и говорить о том, что санкции нас уничтожают. У экономики большие резервы», — заявил представитель ЦБ.

В конце февраля 2022 года ЦБ РФ повысил ключевую ставку с 9,5 процента до рекордных двадцати процентов — за этим последовало повышение ставок по вкладам и кредитам в банках. 11 апреля регулятор снизил ключевую ставку до семнадцати процентов годовых.
Росстат сообщает, что инфляция в марте текущего года ускорилась до 7,61 процента с 1,17 процента в феврале.

Поделитесь этой новостью