Эксперты прогнозируют подорожание мобильной связи в РФ в 2022 году

13:50, 23 Мар, 2022
Владислав Висл
Источник фото: ru.depositphotos.com

Похоже, что рост цен на сахар, прокладки и памперсы — не самая страшная беда, которую ждет РФ в ближайшее время из-за санкций. Сообщается, что эксперты ожидают повышение цен на мобильную связь. Об этом сообщает издание «Интерфакс».

На сколько может подорожать мобильная связь в 2022 году

Повышения цен на территории Российской Федерации по ряду тарифных планов на мобильную связь стоит ожидать из-за кризиса, который вызван ситуацией на Украине. Об этом заявил ведущий аналитик компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. По его словам, тарифы могут быть пересмотрены уже в конце марта — начале апреля.

«Не стоит ожидать какого-то резкого повышения тарифных планов. В целом рост будет на десять процентов для ряда тарифов, но не для всех абонентов на территории Российской Федерации. Сейчас каждый оператор будет выбирать стратегию, как он будет повышать цены, на каких тарифах, и поэтапно вводить», — говорит эксперт.

По словам господина Муртазина, такой шаг продиктован кризисов в РФ, и для операторов — это способ заработка в текущей ситуации. «У нас очень дешевая связь, расходы на нее относительно доходов населения — минимальные. Исходя из этого, у нас недооцененная стоимость связи как минимум в 2-2,5 раза. Поэтому повышать есть куда. Если сравнивать с Европой, Америкой, Азией, связь должна стоит дороже», — заявил господин Муртазин.

По мнению экспертов, если военная специальная операция не закончится в первом полугодии этого года, то можно ожидать роста тарифов уже во втором полугодии. Об этом сообщил генеральный директор Telecom Daily Денис Кусков.

Что еще говорят эксперты о ситуации с повышением цен на мобильную связь

По мнению аналитика «Райффайзенбанка» Сергея Либина, сейчас на территории Российской Федерации нестандартная ситуация, как будут вести себя операторы в новых условиях — сказать сложно. Эксперт отметил, что раньше в нормальных условиях пересмотр тарифов был примерно раз в год, но не по всей линейке, в основном, росли цены на архивные тарифы. Если структура, которая была принята на рынке, сохранится, то можно ожидать следующего повышения в начале 2023 года», — заявил специалист.

Важным показателем, по мнению специалистов, является инфляция. На нее ориентируются как операторы, так и бизнесмены. По словам Сергея Либина, СМИ прогнозируют инфляцию выше двадцати процентов, можно предполагать, что в пределах этой величины будут изменения цен.

Генеральный директор «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов считает, что пересмотр цен на связь — очень сложный и медленный процесс, он занимает от одного до нескольких месяцев. Тарифы напрямую не поднимались вплоть до 2020 года за некоторыми исключениями. Все дорожает, но операторы это осознанно не делали, так как наращивали клиентскую базу и росли за счет этого.

Поделитесь этой новостью