16:48 / 08.06.2021 / Светлана Леварова Деньги Владимир ПутиндолларФНБ

Эксперты прокомментировали отказ России от доллара в 2021 году

В России принято окончательное решение о полном отказе от присутствия долларов США в структуре Фонда национального благосостояния (ФНБ). Из недавнего заявления руководителя отечественного Минфина Антона Силуанова следует, что власть намерена реализовать эту инициативу уже в течение ближайшего месяца.

На американские доллары в настоящее время приходится в пределах 35 процентов структуры ФНБ. Валюту США планируют заменить золотом и евро (до 40%). Долю юаня нарастят при этом до 30%, а на фунты будет приходиться отныне не более пяти процентов от общего объема валют. Решение российского правительства прокомментировали аналитики.

Россия отказывается от доллара летом 2021 года: что ждет страну

Из обзора экономического обозревателя «Ъ FM» Константина Максимова следует, что ФНБ представляет собой некую «подушку безопасности», а потому рассуждения о том, принесет ли выгоду решение властей об отказе от доллара, чересчур преждевременны – это станет понятно в будущем.

«Фонд в том числе формирует свои средства за счет доходов, которые получает от вложений. Понятны и мотивы, почему Россия отказывается от долларов в фонде. Прежде всего, речь идет, конечно, о санкционных рисках. ФНБ, как, кстати, и Центробанк, наращивает свои позиции в золоте. Выгодно это, или нет — покажет время», — заявил Константин Максимов.

«Экономический подарок» России Соединенным Штатам

По словам эксперта, если рассматривать ситуацию с точки зрения чистой политики, то кроме санкционных мер, необходимо принимать во внимание и ряд шагов, направленных на потенциальное сближение. Константин Максимов напомнил о множестве разговоров о попытках поиска диалога на тему встречи российского и американского лидеров.

Выходит, что в преддверии потенциальных переговоров Владимира Путина с Джо Байденом Москва преподнесла Вашингтону своеобразный «экономический подарок», констатировал обозреватель.

Минфин России не верит в перспективы доллара

По словам Константина Максимова, получается, что ни российский Минфин, ни сам ФНБ не верят в перспективы доллара. Там верят скорее в евро и золота, подчеркивает эксперт.

Как отказ Москвы от доллара отразится на рубле и инвесторах?

По мнению аналитика компании «Открытие-брокер» Андрея Кочеткова, эффект от действий финансовых властей России может оказаться практически неощутимым для рынка. Специалист не исключает, что речь будет идти о взаимозачете с банковскими организациями по валютам, обозначенным целевыми.

«Мы наблюдаем сейчас некий дефицит долларов в банковской системе, и вполне вероятно, что Минфин либо предложит эти доллары в обмен на другие валюты, либо проведет операции на международном рынке с банками, ну, например, Китая или Европы. Если же это будет продаваться на свободном рынке, то можно ожидать очень серьезные колебания валютных курсов. Но, скорее всего, это будет происходить внутри финансовой системы, и не затронет свободный рынок. Поэтому месяца вполне достаточно», — резюмировал экономический обозреватель.

Читайте также: Россия не откажется от доллара как от резервной валюты – Путин

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда ждать выступления Владимира Путина на пресс-конференции в 2021 году

    01.12.2021 / 6:02

    Представители Кремля сообщили, когда состоится очередная пресс-конференция Владимира Путина. Глава государства должен выступить перед журналистами и людьми, а также ответить на их вопросы.
    Когда в декабре 2021 года будет выступление Путина
    Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, ...

  • Путин подписал закон об отмене НДФЛ при продаже жилья для семей с детьми

    / 14:24

    Закон, подписанный президентом России, позволит семьям с детьми не платить подоходный налог при продаже жилья. Главным условием такой льготы будет использование этих средств на покупку большей жилплощади. Закон распространится на доходы от продажи квартиры или дома, которая состоялась в период с 1 ...