Эксперты рассказали, что будет с экономикой страны в 2022 году

20:31, 04 Янв, 2022
Алла Дидур

Минувшие два года для государства были непростыми, на экономику страны сильно повлияла пандемия коронавируса. Однако ученые считают, что ситуация улучшается, а соответственно можно предполагать, что в экономических процессах также стоит ожидать стабилизации в 2022 году. Эксперты уверяют, что наступит «нормализация»: ВВП скорее всего снизится, но более стабильной будет бюджетная политика.

РБК пишет, что в 2022 году предполагается крайне много рисков, в первую очередь — высокая вероятность столкнуться с высокой инфляцией. Также не стоит исключать проблемы в геополитике и применение новых санкций.

Экономический прогноз на 2022 год от экспертов

Эксперты Bloomberg уверяют, что в 2022 году рост экономики РФ скорее всего замедлится. В 2021 он был зафиксирован на уровне 4,2%, но стоит ожидать снижения до 2,5%. И это вполне ожидаемо, согласно опросам тридцати экономистов, работающих в разных сферах деятельности, которые провело агентство в декабре прошлого года.

Другие эксперты называют более пессимистический сценарий развития событий.  Например, Наталия Орлова, экономист Альфа-банка считает, что уровень роста не превысит 1,5%. Она называет экономическую ситуацию, которая скорее всего возникнет в 2022 в России, «сильной финансовой волатильностью». Это в тандеме с ожидаемыми геополитическими процессами негативно скажется на экономическом росте.

Минэкономразвития также предоставляет свой официальный экономический прогноз на 2022 год. Его специалисты считают, что рост ВВП будет не менее 3%, причем такой показатель будет держаться до конца 2023 года. Однако независимые эксперты такой оптимистический прогноз не поддерживают.

«Нормализация» в экономике – путь 2022 года

Под конец 2021 года был зафиксирован восстановительный пик после двух годов пандемии. Естественный процесс после этой фазы – нормализация роста мировой экономики. «ВТБ Капитал» подчеркивает, что замедление мировой экономики — вполне нормальное явление, при этом она продолжает расти. В 2022 году не нужно ожидать скачков, это период нормализации и стабилизации.

Во всем мире ждут, когда ключевые составляющие экономики — ВВП, бюджет, уровень процентных ставок, курс валют —  нормализуются. Россия — не исключение, она развивается в общем спектре со всеми мировыми государствами.

«Нормализация» — вероятный сценарий для России, страны с федеральным бюджетом, поскольку он в принципе управляем. Министр финансов РФ Антон Силуанов неоднократно подчеркивал, что с 2022 года бюджет будет возвращаться к обычным бюджетным правилам.

Как COVID-19 повлияет на экономику

Эксперты уверяют, что 2021 год был более стабильным в экономическом плане, чем предыдущий 2020 год. Процесс восстановления особенно был заметен во втором квартале, когда максимально сняли ограничения, связанные с активизацией коронавируса в стране. Эксперты международного института уверяют, что рост ВВП в 2022 году составит 2,4%, а в 2023-м замедлится до 1,8%. Тормозящим фактором, как и в прошлом году, будут выступать антикоронавирусные ограничения. Также стоит обратить внимание на низкие темпы вакцинации населения, ведь они будут провоцировать введение новых ограничений на значительно больший срок.

Однако эксперт Осмоловская-Суслина уверяет, что не стоит недооценивать пандемию. Прогнозы могут оказаться неверными из-за появления новых штаммов, таких гарантий никто не может дать. Не стоит с уверенностью заявлять, что государство уже вышло на постпандемический уровень развития.

Насколько велика угроза инфляции

В прошлом 2021 году рост инфляции оказался слишком агрессивным и был зафиксирован на уровне 8,4%. Остановить ускорение не удалось, не изменили ситуацию и традиционные сезонные факторы. Некоторые меры предоставлял Банк России, но удвоение ключевой ставки не принесло должного результата.

Относительно инфляции в 2022 году мнения экспертов разделились. Эксперты «ВТБ Капитал» уверяют, что произойдет замедление до 4,7%. А агентство Bloomberg сделало прогноз в конце 2021 года и считает, что инфляция не опустится ниже 5,8%. Специалисты «Альфа-банка» называют свой прогноз, согласно ему, инфляция в России в новом году будет на уровне 6%, но возможен рост во второй половине года.
В Минэкономразвития подчеркивают, что риск инфляции крайне сложно контролировать, а особенно в современных пандемийных условиях. Также стоит учитывать внешние факторы. Но в ведомстве уверены, что инфляция не поднимется выше 4,2%.

Новые санкции

Эксперты уверяют, что критическим фактором, который повлияет на экономический рост, могут быть дополнительные санкции. Макроаналитик «Райффайзенбанка» Станислав Мурашов видит главную опасность для российской экономики именно в геополитических процессах. «Риски связаны с эскалацией конфликта на Украине, напряженностью в отношениях с США», — утверждает он.

Напомним, о новых санкциях мировая общественность заговорила в конце 2021 года. Это было связано с ситуацией в Украине. США и представители ЕС сообщили, что готовы предоставить новый пакет экономических ограничений для ряда российских граждан, если РФ открыто начнет войну против Украины. В качестве санкций также могут использовать отключение от мировой системы платежей SWIFT. Такой сценарий будет для российской экономики крайне неблагоприятным, но аналитики считают, что мировая общественность к таким кардинальным мерам не прибегнет.

Поделитесь этой новостью