Эксперты рассказали о «поведении» рубля в ближайшие дни

08:27, 14 Окт, 2019
Анна Федорова

Национальная валюта России получила ощутимый импульс повышения ближе к концу предыдущей недели. Рубль не смог удержать свой прирост по итогам пятницы, однако, со среды на рынке был зафиксирован его подъем на 0,8% к евро и на полтора – к «американцу».

Ослабление курса рубля «под занавес» торговой сессии рыночные эксперты рассматривают как не более чем стремление фиксирования прибыли от ралли, наблюдавшегося ранее. На текущей неделе рубль могут начать покупать более активно, не исключают финансисты.

Британия и Евросоюз – США и КНР

Переговоры Великобритании с ЕС, а также Соединенных Штатов с Китаем повлекли за собой довольно заметные всплески волатильности на мировых рынках – они буквально рушились на фоне каждого очередного провала переговорных процессов сторон. Видимо, именно по этой причине ожидания от предстоящих встреч были крайне низкими, отмечают аналитики.

«Игрокам» глобальных рынков хватило уверений в том, что переговоры были «конструктивными» и в целом «неплохими». В итоге зафиксированы ралли, которых не было уже давно.

Более того, британская валюта по итогам четверга и пятницы прибавила свыше четырех процентов, и это был наиболее резкий двухдневный рост фунта за последние 10 лет.

За позитивами часто следуют «отливы»

На этой неделе, впрочем, многое может измениться. Участники рынков давно привыкли к тому, что за приливами положительных отзывов политиков следуют нередко «отливы». Состоявшиеся на прошлой неделе переговоры специалисты называют откладыванием «на потом» окончательного решения. Аналогичная ситуация может сложиться и в ближайшие дни.

Оптимизм на мировых рынках вокруг предстоящего торгового соглашения способен оказать рублю поддержку в его повышении к отметке в 63,5 по состоянию на конец текущей недели и до уровня 63 по отношению к доллару – ближе к концу октября.

В случае оптимистичного сценария паре евро/рубль прогнозируют снижение с 70,8 до 70-70,3. Однако, при вероятном альтернативном развитии событий не исключен рост до значения от 71,3 до 71,5, резюмировали финансисты.

Читайте также: Прогноз курса евро: октябрь посадит рубль «в лужу»

 

Поделитесь этой новостью