Эксперты спрогнозировали цены на недвижимость в Москве в 2022 году

18:47, 14 Янв, 2022
Владислав Висл

Москва — один из самых популярных городов во всем мире. Здесь живет больше людей, чем в некоторых странах. Цены на недвижимость в российской столице можно назвать «королевскими». Некоторые россияне даже берут ипотеку на 30-40-50 лет, чтобы у них иметь квартиру в Москве. Специалисты издания Forbes рассказали, что стоит ожидать от цен на недвижимость в 2022 году.

Прогноз цен на недвижимость в Москве в 2022 году

В 2021 году произошел стремительный рост цен на недвижимость. На выступлении в Совете Федерации глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что за последние полтора года стоимость жилья выросла на 39%. Это больше, чем за период с 2013 по 2022 г., когда общий рост цен составил 33 %. Эксперты поделились своими прогнозами, касающимися стоимости квартир и домов в 2022 году, и рассказали, что может на нее повлиять.

Новостройки

Аналитик департамента жилой недвижимости Accent Capital Игорь Талалов отметил следующие тенденции: «Ожидать того, что цены на квартиры в новостройках упадут, не стоит. К примеру, объем предложений в новых домах Москвы пока еще не восстановился до показателей 2019 года, для этого понадобится какое-то время. При благоприятном стечении обстоятельств это может произойти уже во втором квартале следующего года».

В годовом выражении темпы роста цен на рынке новостроек снизятся до уровня инфляции или чуть выше, считает Сергей Нюхалов, заместитель директора по продажам ГК «Гранель». Покупательская активность сохранится. Этому будет способствовать улучшение ситуации в национальной экономике. По итогам третьего квартала темпы роста ВВП составили более 4%. Рост доходов населения будет подталкивать спрос на первичное жилье, полагает эксперт.

Вторичная недвижимость

По оценке Игоря Талалова, вторичный рынок в последние годы демонстрирует ту же динамику, что и первичный, периодически допуская взаимное перетекание спроса.

“Рынок недвижимости по природе своей инертен, и даже существенное снижение спроса не всегда приводит к мгновенной корректировке цен”, — отметил Талалов.

Зарубежная

Андрей Завертяев озвучил свой прогноз: «Цены на зарубежную недвижимость растут не так быстро, как в России, но поднимаются в цене все равно. Например, прогнозируемый рост в 2022 году составит около 3% в Лондоне, около 4,5% в Греции и по Евросоюзу в целом. И хотя курс рубля более-менее стабилен, что будет дальше, неизвестно».

Поделитесь этой новостью