Эксперты высказались о ценах на стройматериалы в июле 2022 года

16:45, 30 Июн, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Многочисленные санкции, которые были введены странами Запада и Европейского союза, повлияли на российскую экономику. Пострадала и сфера строительства. Сообщается, что там ускорилось падение цен на ряд товаров. О том, как изменится стоимость строительных материалов в будущем, сообщает издание Life.ru

Что будет с ценами на стройматериалы в июле 2022 года

По словам некоторых экспертов, заметно станут дороже отделочные материалы, инженерное оборудование, светопрозрачные конструкции, утеплители. На цены также могут повлиять и инфляционные ожидания.

«Если будет продолжаться контроль за стоимостью металла со стороны правительства, то можно надеяться, по крайней мере, на стабилизацию цен на текущем уровне. Нужно расширять производство строительных блоков, поскольку на рынке есть их определенный дефицит. Недостаток предложения и высокий спрос не способствуют стабильности цен», — говорит специалист Елена Миронова.

В ближайшие месяцы стоимость различных групп строительных материалов будет повышаться, но незначительно. По мнению специалиста Марка Гойхмана, динамика примерно будет соответствовать общей инфляции, и может составить порядка 5-7 процентов до конца года.

Будут ли стройматериалы дешевле

В строительной отрасли наблюдается охлаждение спроса. Особенно — в сегменте ИЖС. По сравнению с прошлым годом, в апреле — мае спрос на дома круглогодичного проживания упал на семьдесят процентов. Сейчас он незначительно активизировался.

Некоторые строительные материалы действительно могут стать дешевле. По словам специалиста Максима Лазовского, дешевле станет древесина, фанера, металл, газобетон. На все, что касается металлочерепицы, окон. фурнитуры, цены не меняются. Речь идет о сегментах, где высока доля импортных лаков, красок, комплектующих. Есть инженерные коммуникации, которые пока вообще затруднительно заменить при помощи программы импортозамещения.

Поделитесь этой новостью