Эксперты: сотрудничество между НАТО и Россией пока невозможно

13:21, 10 Июн, 2014

Пресс-служба НАТО опубликовала доклад по вопросам безопасности, который подготовила группа экспертов для генерального секретаря альянса Андерса Фог Расмуссена. Согласно документу в настоящее время возобновление партнерства между НАТО и Россией невозможно.

Эксперты утверждают, что возврат к партнерству невозможен до тех пор пока власти страны придерживаются позиции, которая несет угрозу безопасности все Европе и является неприемлемой для всех стран-участниц трансатлантического альянса. В документе подчеркивается, что члены НАТО не должны ставить экономическую выгоду от партнерства с российской стороной выше взятых на себя обязательств по обеспечению коллективной безопасности.

Кроме того авторы доклада считают, что взаимодействие в рамках Совета НАТО–Россия на уровне посольств и более высоких уровнях должны быть продолжено для возможности осуществления влияния на возникающие угрозы международной безопасности. Западные аналитики считают, что текущее положение сторон нельзя характеризовать как новую «холодную войну». Помимо этого, и Россия и западные страны имеют общие интересы в ряде межнациональных вопросов, в частности в проблемах ядерного оружия и терроризма.

Политологи подчеркивают, что истинное партнерство между Россией и трансатлантическим сообществом будет полезно для обеих сторон. В докладе также сказано, что участники альянса обязаны содействовать уменьшению зависимости европейских стран от поставок газа из России путем поиска альтернативных поставок энергоносителей, так как это будет «иметь решающее значение для будущей безопасности всего трансатлантического сообщества».

Авторы документа заключили, что трансатлантическое сообщество обязано рассматривать обеспечение энергетической безопасности в качестве приоритетной цели. В результате переговоров стран-членов НАТО 1–2 апреля 2014 года было принято решение приостановить комплекс военного и гражданского сотрудничества с Россией под предлогом украинского конфликта. В то же время НАТО продолжают проведение заседаний Совета Россия–НАТО на высоких уровнях для возможности осуществления переговоров с Москвой.

Поделитесь этой новостью