Экстремисты или православные: кто такие Свидетели Иеговы и почему они запрещены в России

Москва, 15.05.2021, 21:19:02, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Татьяна Орлонская.

Деятельность организации «Свидетели Иеговы» в Российской Федерации запрещена уже три года. Однако ее представители продолжают «работать», правда подпольно. В России их деятельность признается преступной. Согласно отечественному законодательству, для тех, кто состоит в этой организации могут применять строгие наказания, среди которых лишение свободы.

«Свидетели Иеговы» не раз заявляли, что они представляют христианство, однако Библию они толкуют немного по другому. В народе их часто называют сектой, но сами участники этого движения наотрез не согласны с такой трактовкой их деятельности. На сегодняшний день в нашей стране эту организацию признали экстремистской.

В Астрахане задержали руководителей ячейки запрещенной организации



Недавно правоохранительными органами Астрахани задержали руководителей региональной ячейки данной организации. Как удалось установить полицейским, они продолжали свою деятельность по распространению запрещенной в нашем государстве литературы. Также они организовывали так называемые «проповеди» в интернет-пространстве. Всего полицейские задержали троих людей, женщину отправили под домашний арест. В то же время было изъято всю запрещенную литературу и компьютерную  технику до того времени, пока не будут выяснены все обстоятельства этого дела.

Когда и за что организация была запрещена

Три года назад согласно решению Верховного Суда нашей страны было постановлено, что деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» признается экстремистской и, соответственно, запрещена на территории нашего государства. Таким образом, было объявлено о прекращении работы всех 395 отделений этой организации. В июле 2017г. организация подала апелляцию на это решение, однако ее отклонили. Таким образом решение вступило в силу. В августе этого же года представители отечественного Министерства Юстиции включили данную организацию в список запрещенных.

За что Свидетели Иеговы были признаны экстремистами

История создания этой организации начинается в 870году. Тогда американским священником Чарльзом Тейзом Расселом было основано так называемый кружок «Исследователей Библии».  На территории нашей страны учение начали распространять в девятнадцатом веке. На сегодняшний день последователями Свидетелей Иеговых считаются более восьми миллионов человек по всему миру.

Согласно их учению, Господа нет, а есть лишь Иегова, который создал Иисуса. Кроме этого они верят в неминуемый конец света, а к «неверующим» они пытаются донести свои познания при помощи проповедей.
Для последователей этого учения существует отдельная иерархия, они в подчинении непосредственных руководителей. Приверженцы данного учения выступают ярыми противниками высшего образования, трудоустройства, службы в армии, торжественных мероприятий. Также они против абортов, переливания крови, свадеб, родственных и дружественных связей и употребления алкогольных напитков или курения табачных изделий. Общаются они исключительно с теми, кто хотел бы стать частью их «группы».

Большую часть своего времени они проводят в молитвах, проповедях или вербовке. При этом они не могут подвергать сомнению  анализировать их или рассуждать о решении руководителей.

Что говорят о своей деятельности сами верующие

Сами Свидетели Иеговы (запрещены в России) настаивают, что организация не имеет никакого отношения к экстремизму. «Экстремизм у Свидетелей Иеговы* — это заблуждение, повторенное стократ, но не ставшее от этого истиной. Российской власти уже более 60 лет хорошо известно, что мы так же далеки от экстремизма, как небо от земли. Наши верующие садились в тюрьмы и даже шли на расстрел, лишь бы не поднимать оружия на людей, ради каких бы идеалов это ни происходило», — заявляли в организации.

Свидетели Иеговы (запрещены в РФ) действуют как зарегистрированная организация в 240 странах мира. По собственным данным организации, общая численность Свидетелей Иеговы* в мире составляет 8,3 миллиона человек. Примерная численность в России до запрета— 100-300 тысяч человек.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что надо делать в ночь Предопределения в исламе

    18.05.2020 / 18:24

    Мусульманские верующие готовятся встретить одну из самых важных ночей в исламе Лайлатуль Кадр или как ее еще называют ночь Предопределения. Традиции, связанные с этой ночью, описаны в Священном Коране в отдельной суре, смысловой перевод звучит как:
    "1 Поистине, Мы ниспослали его (Коран) в Ночь ...

  • Гонения на Свидетелей Иеговы в России в 2019 году до сих пор не утихли

    11.11.2019 / 11:19

    Очередной случай гонения нетрадиционных течений христианской церкви произошел в России. Представители запрещенного объединения "Свидетели Иеговы" уже не раз подвергались критике властей и населения. Всего неделю назад был взят по арест один из последователей секты в Приморье, а сейчас его коллегу ...

  • Свидетелей Иеговы запретили в России, и люди хотят знать почему

    26.10.2019 / 18:50

    В России продолжаются аресты последователей "Свидетели Иеговы". Некоторые осужденные, которые отбывают уже реальные сроки, заявляют о том, что к ним часто применяют пытки и унизительное обращение.

    В Надеждинском районном суде Приморского края прокурор запросил семь лет колонии общего режима для ...