Ельцин собирался продать Карелию Финляндии в 1991 году

Москва, 24.06.2021, 19:14:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Екатерина Литвинчик.

Представители финских СМИ распространяют интересную информацию. Оказывается, в планах правительства, которым руководил Ельцин, наблюдался пункт о реализации Карелии. Ее собирались продать Финляндии в 1991 году.

Журналисты разбирались, кто предоставил такие данные. Дополнительно в статье отмечено, в какую стоимость оценили Карелию.

Кто сообщил, что Ельцин собирался продать Карелию Финляндии?



Признание Андрея Федорова является сенсационным. Ранее он занимал должность заместителя министра иностранных дел России (в период с 1990 по 1991 год). Федоров работал в МИД тогда, когда Россия еще была РСФСР.

Федоров сообщает, что в 1991 году уполномоченные лица сформировали комиссию. Ее засекретили. В составе — следующие лица:

  • Г. Бурбулис;
  • А. Козырев;
  • А. Федоров.

Основной их задачей стало формирование перечня тех регионов, которые высказывались бы за автономию. Во внимание были приняты Калининградская область, Курилы и Карелия. После войны с Финляндией эти земли отошли Советскому Союзу (1940 год, Московский договор).

В августе 1991 года команда Б. Ельцина начала фактически руководить страной. Бюджет нужно было пополнять, и поэтому возникла идея о реализации определенных территорий.

Во сколько территорию оценили в 1991 году?

Сумма, в которую Карелию оценили в 1991 году — 15 миллиардов долларов. Судьба ряда других территорий также находилась под вопросом. Речь шла о Курилах (потенциальные покупатели — японцы) и Пыталовском районе, расположенном в Псковской области (потенциальные покупатели — латвийцы).

Конечно, все расчеты были засекречены. Несмотря на это, в Финляндии тогдашнее руководство об инициативе РСФСР было в курсе (Ковийсто, президент, и Вяюрюнен, руководитель дипломатического ведомства). В Хельсинки была проведена аналитическая работа. За Карелию хотели заплатить 14 миллиардов долларов, или 64 миллиарда марок. Также озвучивались предположения о суммах, направленных на восстановление территорий (77 миллиардов долларов). Позже власти Финляндии начали отрицать про то, что знали о формирующейся сделке.

Как эксперт оценивает высказывания Андрея Федорова?

Сенсационные новости изучил Андрей Кортунов. Он занимает должность генерального директора Российского совета по международным делам. Эксперт считает, что вопрос о продаже мог стоять вокруг Южных Курил, но не Карелии. В качестве аргумента он приводит следующий пример:

«Чтобы сохранить территориальную целостность страны, Ельцин пошел на тяжелую войну в Чечне».

Андрей считает, что Ельцин не мог продать территорию, заселенную русскими, относящимися к этническим. Он также высказал предположение о том, что информация, озвученная экс-замминистра иностранных дел — всего лишь гипотетические планы.

Комментарии

Ваше мнение

  • Въезд в Финляндию в период пандемии коронавируса: о чем должны знать туристы

    22.01.2021 / 18:13

    Представители финской туристической сферы четко следуют сегодня указаниям, рекомендациям и требованиям властей. Правительство Финляндии прикладывает максимум усилий для того, чтобы максимально обеспечить комфортабельное, а главное – безопасное пребывание на территории страны иностранцев.

    О чем ...

  • Откроет ли Финляндия границу для России до Нового года?

    17.12.2020 / 6:04

    Генеральный консул Финляндии в Санкт-Петербурге Анне Ламмила дала интервью журналистам, в котором рассказала о том, продлят ли визы тем, кто не смог воспользоваться ими в уходящем году из-за пандемии коронавируса. генконсул уточнила также, можно ли иностранцам рассчитывать в таких случаях на ...