Елка за 18 миллионов в Кемерово не вызвала восторга у жителей города

Возмущение горожан в Кемерово в последнюю неделю ноября образовалось вокруг главного новогоднего атрибута – городской елки. Новое «дерево» вызвало возмущение у горожан, она не понравилась им ни по цене, ни по внешнему виду. Какие оправдания озвучивает руководство города и почему обновка оказалась такой дорогой.

Елка за 18 миллионов рублей в три раза дороже Кремлевской

Кремлевская елка в этом году обойдется Москве чуть меньше шести миллионов рублей. Поэтому когда была озвучена цена новой новогодней елки в Кемерово, все были ошарашены – ее стоимость превышала 18 миллионов рублей, то есть в три раза дороже столичной. Жителей полумиллионного города больше возмутила не только ее стоимость, а и то, что новая конструкция не очень то и похожа на ель.

Зеленый конус и светодиодные лампы переливаются множеством цветов. Но горожане считают, что на эти деньги можно было бы сделать множество добрых дел. От покупки квартир нуждающимся до улучшения жилищных условий в детских домах. Такое приобретение называют: «Пир во время чумы». Руководство города остается непреклонным, выдавая свои аргументы в пользу покупки новой ели.

Мэр Кемерово утверждает, что без нового приобретения невозможно было обойтись

По словам мэра Кемерово Ивана Сердюка, покупка новой ели обсуждалась с начала года. Причиной этому послужил возраст елки-предшественницы. Уже более 11 лет тому назад жители города отказались от покупки живых елей по многим причинам, и была приобретена искусственная красавица со светодиодами, которая радовала горожан долгих 11 лет. Но она уже устарела морально и физически. Обслуживающая ее компания выставила прейскурант в полмиллиона рублей только за обслуживание и ремонт изношенных элементов. Поэтому было принято решение рассмотреть покупку нового праздничного дерева.

Иван Сердюк утверждает, что сравнивать современную искусственную конструкцию с живым кремлевским деревом некорректно, так как оно прослужит полтора месяца, а новая Кемеровская ель, они надеются, прослужит не меньше прошлой. Покупка обсуждалась летом:

  • были составлены критерии, по которым выбиралась новая конструкция;
  • обсуждался бюджет;
  • изучены предложения от производителей;
  • был проведен открытый аукцион.

Мэр утверждает, что была выбрана новогодняя конструкция по средней цене, предлагались и дороже, но руководство города выбрало эту.

Как выглядит новогодняя елка за 18 миллионов

Недовольство жителей Кемерово упирается не только в цену, но и внешний вид дерева. Руководство города утверждает, что современная елка лучше прошлой. Новогодняя конструкция имеет такие характеристики:

  • мультимедийный экран с 239 000 светодиодов;
  • форма конструкции конус;
  • в конструкции около 2 000 веток зеленого цвета;
  • каркас стальной;
  • 1000 программ изображения, плюс функция установки надписей;
  • высота 25 метров.

Она выше прошлой на пять метров, значительно ярче и дешевле в обслуживании. Гарантийное обслуживание центральной городской елки пять лет, но руководство города надеется на то, что она прослужит минимум 15 лет.

Город постепенно готовится к праздникам, будут установлены каток и хоккейная коробка, планируется более одной тысячи мероприятий на любой вкус и возраст, от ярмарок до детских спектаклей. Одних мест запуска салютов планируется 30 локаций, плюс снежные городки с чаем, катками и уличными развлечениями. Горожане на новогодние каникулы смогут полноценно насладиться праздничными мероприятиями. Подготовиться к Новому году помогут ярмарки, распродажи и елочные базары, которые планируется запустить со средины декабря.

Комментарии

Ваше мнение

  • Что интересное и вкусное готовить на Новый 2022 год Тигра

    13.10.2021 / 1:36

    Самый волшебный и долгожданный праздник – Новый год. Совсем скоро Бык передаст свои права Тигру. Чтобы задобрить нового хозяина, необходимо соблюсти традиции, приметы и правила. Тигру важно ощущать семейную атмосферу в доме, поэтому 2022 год необходимо встречать в компании родственников. При этом ...

  • Идеи простых новогодних поделок своими руками к 2022 году Тигра

    12.10.2021 / 1:36

    Заниматься поделками всегда весело, особенно, если вовлечь в это дело детей. Любое творческое занятие приносит радость, праздничное настроение, помогает раскрыть таланты. Новый 2022 год не за горами, а значит, пора задуматься об оформлении дома. Своими руками можно сделать и символ года – Тигра, и ...