Эмир Катара рассказал, какой объем СПГ страна планирует производить к 2027 году

17:02, 22 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник: detaly.co.il

На саммите экспортеров газа в Дохе 22 февраля эмир Катара шейх Тамим бин Хамад аль-Тани рассказал о планах значительно нарастить объем производства СПГ. Он заявил, что уже через 5 лет страна будет производить 126 млн тонн энергоносителя ежегодно. Об этом сообщает информационное агентство Rreuters.

Шейх Тамим бин Хамад аль-Тани уверен, что приоритетом для всех экспортеров и импортеров газа должна стать безопасность глобальных поставок топлива. Для этого, по мнению эмира, необходимо поддерживать постоянный диалог. Он отметил, что сегодня Катар производит 77 млн тонн сжиженного газа, но уже через пять лет страна планирует увеличить этот объем на 49 млн тонн. Также в планы входит и строительство крупнейшей в мире установки по улавливанию и хранению двуокиси углерода. В год она сможет удерживать до 2,5 млн тонн газа.

На пресс-конференции министру Катара Сааду Аль-Кааби журналисты задали вопрос о том, насколько реалистичен сценарий замены поставок российского газа в ЕС энергоносителем из его страны. Он ответил, что доля газа из России составляет до сорока процентов общего импорта газа в Европу. Катар не имеет таких объемов, поскольку большая часть экспортных потоков уже распределяется в рамках долгосрочных контрактов.

Также на форуме выступил президент Ирана Эбрагим Раиси, призвавший участников не признавать санкций США, которыми пытаются ограничить и взять под контроль нефтегазовый сектор. Он заявил, что подобные меры абсолютно неэффективны, зато наносят огромный ущерб мировой экономике в целом.

Поделитесь этой новостью