Энергетические компании требуют от ЕС компенсации в 4 млрд евро за закрытие угольных электростанций

18:26, 21 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: hotgeo.ru

Энергетические группы предъявили претензии странам ЕС из-за стремления ограничить потребление ископаемого топлива. Причиненный компаниям ущерб от таких решений они оценили примерно в 4 млрд евро.

Об этом сообщает Financial Times.

Члены Евросоюза постепенно отказываются от ископаемого топлива в рамках энергетического перехода. В частности – от угля. Подобные решения могут спровоцировать рост числа исков от энергетических структур. Об этом предупреждали представители правительства Германии еще в 2019 году. Авторы обращений будут ссылаться на хартию Energy Charter Treaty, отмечали в Министерстве финансов.

Именно к ECT и обратились геологоразведочные и энергетические компании, предъявив претензии 4 странам ЕС:

  • Словении;
  • Италии;
  • Нидерландам;
  • Польше.

Авторы исков указывают на решения государств по отказу от угольных электростанций и ряда проектов, связанных с добычей ископаемого топлива. Ущерб от инициатив они оценили почти в 4 млрд евро.

RWE

Источник фото: atomic-energy.ru

Среди обратившихся в суд компаний – немецкие Uniper и RWE. Последняя указала на тот факт, что власти Нидерландов «не компенсируют нарушение собственности компании». Представители Uniper заявили о стремлении к юридической ясности в решениях о преждевременном закрытии ТЭЦ компании без соответствующих компенсационных выплат. Британская структура Rockhopper Exploration предъявила претензии властям Италии за блокировку проекта по освоению шельфового месторождения нефти Омбрина-Маре (Адриатическое море).

ECT – документ, призванный в процессе глобального перехода защитить международные инвестиции в энергетику, а также в проекты связанные с добычей ископаемых энергоресурсов. Его подписало порядка 50 стран. Многие эксперты считают, что данный договор является серьезной помехой для перехода экономики стран ЕС на «зеленую энергетику»в рамках борьбы с климатическими изменениями.

Поделитесь этой новостью