Энергетический кризис привел к остановке электропоездов в Великобритании

09:45, 18 Окт, 2021
Евгений Омельченко

Великобритания страдает от энергетического кризиса, из-за чего вынуждена вносить изменения в транспортную сферу. Трансформации затронули железнодорожный транспорт страны, который от электротягачей переходит на дизельные локомотивы.

С электротягачей перевозчики переходят на дизельные локомотивы

Такая ситуация сложилась на фоне стремительного подорожания электроэнергии. За сентябрь и октябрь ее стоимость возросла на двести процентов от летних значений. Компания Freightliner начинает использовать постепенно уходящие в прошлое локомотивы на дизельном топливе. Они будут курсировать на участке железнодорожного пути между портовым городом Филикстоу и северо-западной частью Англии.

На этом участке маршрут электрифицирован не полностью, поэтому ранее там частично использовались дизельные локомотивы. Теперь же они полностью заменят электропоезда, пока ситуация на энергетическом рынке не стабилизируется. Тягачи на дизеле будут применять только для грузовых перевозок, а вот пассажирские поезда будут курсировать в привычном формате.

Возврат к дизельному транспорту негативно повлияет на экологию

Великобритания шокирована беспрецедентным ростом стоимости электроэнергии. В компании Freightliner сетуют на провалы государственной политики. Страна оказалась неподготовленной к энергетическому кризису. Уже сейчас звучат призывы о развитии ветряных электростанций в прибрежной зоне, ведь возврат к дизельным локомотивам расценивается, как откат в прошлое на несколько десятилетий.

Тем более что использование транспорта на дизельном топливе идет в разрез с глобальной политикой декарбонизации промышленности. Электротягачи выбрасывают значительно меньше углекислого газа в атмосферу, поэтому компания Freightliner недавно купила тринадцать новеньких поездов.

Переход на дизельные локомотивы негативно воспринимают не только с точки зрения вреда для экологии. Читатели International Railway Journal отмечают, что дизельные тягачи намного медленнее своих электровариаций, поэтому время доставки грузов увеличится, а это повлияет на расписание движения пассажирских поездов.

Рост цен на электроэнергию стал ожидаемым последствием газового кризиса в Европе, подорожания ресурсов, недостатка ветра для питания ветряных электростанций.

Поделитесь этой новостью