Энергия вращения планет: почему Луна с каждым годом отдаляется от Земли   

Москва, 25.01.2021, 16:25:22, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Ученые, представляющие Висконсинский университет, обнародовали результаты масштабного исследования, из которых следует, что 1,4 млрд лет тому назад Луна находилась намного ближе к Земле. При этом она меняла и способ вращения вокруг собственной оси, выяснили иностранные эксперты.

Сутки на нашей планете продолжались в тот период времени не 24, а 18 часов. Авторы исследования отмечают, что Луна в перспективе продолжит удаляться от Земли, и в итоге дни станут для нас с вами более продолжительными.

«Когда уходит Луна, Земля становится похожей на фигуриста, который вращается и замедляется, если вытягивает руки», — говорится в научных материалах профессора геофизики Стивена Мейерса.

Как орбита Луны влияет на вращение Земли?



Стивен Мейерс сообщил, что ученые пытались понять, как именно лунная орбита влияет на вращение нашей планеты. Профессор решил прибегнуть здесь к астрохронологии – статистической методике, связывающей астрономическую теорию с геологическими наблюдениями. Так восстанавливали древнейшую историю нашей Солнечной системы.

«Одна из наших амбиций состояла в следующем: применить астрохронологию и попробовать изучить, каким время было в далеком прошлом. Речь идет о разработке древнейших геологических временных масштабов, — пояснил Стивен Мейерс в интервью журналистам. — Мы стремимся к тому, чтобы детально изучить камни в возрасте нескольких миллиардов лет. В результате станет возможным сопоставление с теми геологическими процессами, которые происходят в современном мире».

Как влияют на землян циклы Миланковича?

Каждый объект, находящийся в Солнечной системе, обладает гравитационным полем, способным воздействовать на остальные небесные тела, располагающиеся неподалеку, уточнил профессор Висконсинского университета. Под данными вариациями следует понимать так называемые циклы Миланковича, которые непосредственно влияют на окружающую среду нашей планеты, поскольку именно они распределяют солнечный свет по Земле.

Одним из методов расчета того, как Луна вращалась относительно Земли свыше миллиарда лет тому назад, стало детальное изучение осадков в 90-миллионной скале. Ученые определили таким образом климатические циклы планеты.

Почему Луна с каждым годом отдаляется от Земли, и с какой скоростью она это делает?

«Луна отдаляется от планеты Земля со скоростью в 3,82 см ежегодно. Но до момента, когда спутник очень сильно отдалится от нас, пройдет не одна сотня миллионов лет», — констатировали авторы научных материалов.

Луне свойственно создавать на нашей планете приливные волны, и не только в океанах, а еще и в земной коре. Вращение Земли не позволяет этим приливным волнам располагаться строго на линии «Земля – Луна». Они немного ее опережают.

Приливная волна, ближайшая к Луне, притягивается ею сильнее, нежели та, которая расположена на другой стороне нашей планеты. Именно по этой причине со стороны спутника на Землю распространяется действие крутящего момента, и постепенно он притормаживает вращение планеты.

Однако, в связи с тем, что действие равно противодействию, Луна получает равное противоположное воздействие, а в результате начинает ускоряться. Это соответствует переходу на более высокую орбиту – отдалению от нашей планеты. Луна, таким образом, удаляется от нас с вами исключительно за счет энергии вращения Земли, резюмировали авторы исследования.

Читайте также: Добыча кислорода на Марсе возможна: есть ли воздух на Луне?

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Ученые добились восстановления мышей после травмы спинного мозга  

    22.01.2021 / 20:48

    Ученым из Германии успешно удалось восстановить подвижность парализованных грызунов. Специалисты сообщили, что они применили межнейронный транспорт цитокинов.

    Повреждения подобного характера медики относили ранее к необратимым. Они указывали, в частности, на то, что центральная нервная система ...

  • Может ли планета Нибиру уничтожить Землю в 2021 году?  

    20.01.2021 / 16:28

    Впервые на наличие огромной планеты по другую сторону от Солнца указал в далеком 1937 году тибетский астроном Джам Кхул. Эксперт предупредил тогда о том, что в будущем этой планете, возможно, удастся даже подвинуть главное светило. Современные ученые получили в свою очередь новые доказательства ...