Энергоблок плавучей АЭС испытают в конце 2018 года на Чукотке

Минвостокразвития Российской Федерации проинформировало, что работы по строительству энергоблока для первой плавучей АЭС в РФ перешли в завершающую фазу, испытания проведут в конце 2018 года перед введением ПАТЭС в эксплуатацию.

Теплоэлектростанция на ядерном топливе обеспечит энергоснабжение Чукотки, станет современной заменой объектам, которые необходимо постепенно закрывать – Билибинской АЭС и Чаунской ТЭС. ПАТЭС предназначена для работы в районах Крайнего Севера, Дальнего Востока. В будущем энергетический блок «Академик Ломоносов» будет обеспечивать энергией жителей Певека.

Как отметил Виталий Трутнев, глава отделения по эксплуатации ПАТЭС «Росэнергоатома», строительные и монтажные работы выполнены почти на 100%. Энергоблок начали готовить к комплексным испытаниям, согласно ранее утверждённому графику. До этого Пронедра информировали: в Российской Федерации ожидают, что ПАТЭС начнёт функционировать через два года. Расчетная мощность новой генерации составит 70 МВт.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему отключили 4 энергоблок на Белоярской АЭС

    07.05.2021 / 3:00

    Российские СМИ сообщили об очередном отключении четвертого энергоблока Белоярской АЭС. Это происходит во второй раз с начала года. Последнее отключение было в конце марта. Отключение не привело к каким-либо негативным последствиям для самой станции и для окружающей среды. Специалисты занимаются ...

  • Принцип работы атомных электростанций: как устроены реакторы

    03.05.2021 / 14:58

    В ядерных реакторах происходит распад Урана-235, и в рамках этого процесса выделяются огромные объемы тепловой энергии. Вода в результате закипает, и пар под сильнейшим давлением начинает крутить турбину, вращающую электрогенератор. Последний в свою очередь обеспечивает выработку электричества.
    ...