12:51 / 09.12.2018 / Светлана Леварова Атомная энергетика АЭСЧехия

Энергоблоки на чешских АЭС построит компания Cez  

Строительством новых энергетических блоков на АЭС в Чехии предстоит заняться чешской компании Cez. О тендере планируют объявить на протяжении первой половины следующего года. С соответствующим заявлением выступила по итогам переговоров с российским коллегой Денисом Мантуровым глава чешского Минпромторга Марта Новакова.

Оставшиеся блоки в отрасли атомной энергетики построит, вне всяких сомнений, компания Cez, констатировала чиновница. Государство будет оказывать помощь, заверила г-жа Новакова. Cez выступит, по ее словам, в качестве первоочередного гаранта в рамках финансирования этого крупного проекта. Государство в данном случае – гарант второстепенный.

Власти Чехии ведут сейчас переговоры с руководящим аппаратом структуры по вопросам, связанным с тендерными документами. С представителями потенциальных поставщиков современных технологий конструктивные диалоги ведут в настоящее время и официальные представители Cez, и чешское правительство, сообщила журналистам местных масс-медиа министр промышленности и торговли страны.

Марта Новакова заверила при этом в гарантии создания абсолютно прозрачных транспарентных условий, отражающих и ряд вопросов технологического характера, и стоимость, и методы финансирования, и, разумеется, соблюдение всех гарантий по оговоренным срокам. Компании, осуществляющие свою деятельность на территории Чехии, вовлекут в поставки в рамках предстоящего тендера, констатировала чиновница.

Новый энергоблок АЭС «Дукованы»

Строительство нового энергоблока на АЭС «Дукованы» в юго-восточной части страны власти Чешской Республики хотят доверить контролируемому государством АО «Чешские энергетические предприятия». В конце лета глава Минпромторга информировала о том, что решение о финансировании возведения очередного энергоблока на одной из функционирующих в государстве АЭС – «Дукованы» или «Темелин» – власти примут, как ожидается, до конца уходящего года.

Специалисты чешского Минпромторга детально рассматривают сейчас возможность строительства атомного энергоблока усилиями одной из государственных структур с помощью зарубежных инвестиций либо посредством учреждения коммерческого предприятия, которое через руководящие органы будет контролировать правительство республики.

«Дукованы» и «Темелин» строили в Чехии при активном участии нашей страны. Государственная корпорация «Росатом» заявила ранее о намерении участвовать в тендере на возведение энергоблока в Чешской Республике. Об аналогичном интересе заявили впоследствии также Westinghouse (США), China General Nuclear Power (КНР), EDF (Франция), KHNP (Южная Корея) и французско-японская компания Mitsubishi Atmea.

Читайте также: Энергоблок плавучей АЭС испытают в конце 2018 года на Чукотке

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Принцип работы атомных электростанций: как устроены реакторы

    03.05.2021 / 14:58

    В ядерных реакторах происходит распад Урана-235, и в рамках этого процесса выделяются огромные объемы тепловой энергии. Вода в результате закипает, и пар под сильнейшим давлением начинает крутить турбину, вращающую электрогенератор. Последний в свою очередь обеспечивает выработку электричества.
    ...