Энергокризис в мире усилится из-за суровой зимы в Северном полушарии

16:36, 25 Окт, 2021
Анна Федорова

На предстоящую зиму климатологи прогнозируют более холодную погоду в Северном полушарии. Такой вывод сделали специалисты на основании того, что явление Ла-Нинья уже развилось в Тихом океане, а оно в большинстве случаев приносит зимы с более низкими температурами. Государства, расположенные в северной части планеты, должны готовиться к суровой зиме, которая приведет к ухудшению ситуации в энергетической сфере.

В метеоагентстве Atmospheric G2 считают, что не только один Эль-Ниньо спровоцирует суровую зиму. На погоду в Азии этой зимой повлияет и дефицит льда в Карском море. Также есть признаки ослабления полярного вихря, что даст холодному арктическому воздуху возможность дойти гораздо дальше на юг. Метеорологи уверены, что самым холодным периодом в северо-восточной Азии будет конец ноября, весь декабрь и первая половина января.

Ситуация в Китае

Уже сейчас Китай страдает от высоких цен на энергоносители. В стране возникли перебои с электроэнергией, что негативно сказывается не только на людях, но и на промышленности. Если зимой температуры будут ниже нормы, то потребность в тепле еще больше вырастет, что увеличит расходы энергии.

Уже на прошлой неделе в восточных регионах Китая температура сильно упала. О заметных похолоданиях и в северных районах также сообщают в Национальном климатическом центре КНР. В ряде провинций пришлось начать отопительный сезон на 13 дней раньше, соответственно, потребность в угле и газе выросла.

В университете Нанкина ожидают, что Эль-Ниньо придет уже в октябре, но из-за глобального потепления похолодания могут чередоваться этой зимой с резкими повышениями температуры.

Ситуация в Японии

В Японии стремительное похолодание ожидается в ноябре, но пока энергетический кризис в этой стране ощущается не так сильно, как в материковом Китае. Но в Минфине учли опыт зимы 2020 года, когда не были заготовлены достаточные объемы топлива, что привело к необходимости в срочном порядке делать дополнительные закупки сжиженного газа. В этом году уже с осени Минфин Японии дал наставление представителям главных электрических, нефтяных и газовых компаний заранее готовиться к суровой зиме. Главные энергетические операторы страны стали увеличивать резервы.

Ситуация в Южной Корее

В Южной Корее сильные похолодания ожидаются в первой половине зимы. Октябрь при этом и так отличился аномально низкими температурами. В сравнении с прошлым годом снег в стране выпал на 15 дней раньше. В Министерстве финансов обещают даже временно снизить налоги на импорт бензина и сжиженного газа, чтобы удалось быстрее сделать необходимые запасы топлива и смягчить рост цен.

Ситуация в Индии

Индийские синоптики говорят, что температура упадет до рекордно низких значений в ряде северных регионов в январе и феврале. Аномальный холод в этой стране приводит к снижению потребления электроэнергии, поскольку люди массово отключают кондиционеры. Для Индии похолодания не так страшны, как сильные засухи или аномально сильные ливни.

Поделитесь этой новостью