Госдума работает над тем, чтобы устранить посредников с энергорынка

Фото: Госдума работает над тем, чтобы устранить посредников с энергорынка
Профильная секция комитета Госдумы по энергетике разрабатывает поправки в ряд законодательных актов РФ с целью улучшения платежной дисциплины потребителей тепловой и электрической энергии. Одно из предложений — осуществление расчетов с энергоснабжающими организациями, минуя посредников.

По мнению Ивана Грачева, главы парламентского комитета по вопросам энергетики, ухудшение ситуации с платежной дисциплиной на рынке электрической и тепловой энергии связано в основном с наличием посреднических организаций.

В связи с этим секцией комитета «Повышение платежной дисциплины в сфере ТЭК и ЖКХ» планируется разработать поправки в законодательство, которые позволят энергоснабжающим структурам принимать расчеты от потребителей напрямую.

Иван Грачев, проводя совещание с представителями секции, обратил внимание специалистов на то, что особый акцент при разработке поправок следует сделать в сторону противодействия недобросовестным посредникам на энергорынке.

На этом же совещании присутствовали руководители подразделений энергетических компаний, таких как «РусГидро», «Корпорация СТС», «Генерирующая компания», «Квадра», «Совет рынка», «ИНТЕР РАО ЕЭС», «ТГК-14», «ТГК-11», «ТГК-2», «Энел ОГК-5», «Мечел-Энерго», «Дальневосточная генерирующая компания», «РАО Энергетические системы Востока» и «Иркутскэнерго». Они также озвучили свои предложения.

На сегодняшний день уже сформулировано 68 поправок в законы «Об энергосбережении», «О теплоснабжении», «Об электроэнергетике», а также в Жилищный кодекс и Уголовный кодекс.

Подводя итоги этой встречи, глава секции комитета Юрий Ямпольский выразил надежду на то, что предпринятыми усилиями удастся добиться повышения платежной дисциплины на рынках электроэнергии и теплоснабжения. Очередное заседание секции запланировано на 14 апреля и будет проходить в течение 6 дней.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

В ФРГ предложили России легальное решение проблемы с турбинами Siemens

Россия может воспользоваться очевидным и выгодным для всех выходом из ситуации с оборудованием Siemens, считают в Восточном комитете германской экономики и недоумевают, почему это ещё не сделано.

Читать полностью

Белый дом: Трамп может ветировать санкции против РФ, чтобы их усилить

Дональд Трамп может отказаться подписать закон о санкциях в отношении России только для того, чтобы сделать их затем ещё жёстче, заявили в американском Белом доме.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Санкционные войны

Скандал с поставкой турбин в Крым

Колебания цен на нефть

Колебания курса рубля

Brexit

Долговой мораторий Украины

Кризис на Украине

Иранская ядерная проблема

Дело Сергея Полонского

Новости из сети