Путин объяснил, почему Россия продает Китаю электроэнергию дешевле, чем своим гражданам

Фото: Путин объяснил, почему Россия продает Китаю электроэнергию дешевле, чем своим гражданам
Расхожее мнение, впервые озвученное главой Минвостокразвития Виктором Ишаевым о том, что Китай покупает российскую электроэнергию по более низким ценам, чем внутренние потребители, уже дошло до президента Владимира Путина. Глава государства опроверг такое сообщение, указав на ошибочность суждений министра.

Во время «прямой линии» Владимир Путин указал на ошибочность мнения Виктора Ишаева, главы Минвостокразвития, утверждающего, что стоимость российской электроэнергии для Китая гораздо ниже, чем для потребителей из РФ.

О выводах Ишаева президенту сообщил ведущий «прямой линии», заметивший, что, по словам министра, Китай приобретает электроэнергию из РФ за 1,5 рублей за киловатт, а россияне — по 4 рубля. Владимир путин заметил, что 1,5 рубля — это та цена, по которой электроэнергия отпускается КНР на границе по оптовым ценам, а в дальнейшем китайские компании поставляют ее конечным потребителям, и скорее всего, с соответствующей наценкой.

Путин добавил, что невнимательность к деталям со стороны Ишаева вызвана, вероятно, его подготовкой к выборам на должность губернатора в одном из дальневосточных регионов. Тем не менее, президент сообщил, что в бытность губернатором (Хабаровского края) Виктор Ишаев показал себя как эффективный управленец. Напомним, еще в феврале на ту же ошибку Ишаева указал Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

В завершение комментария вопроса ведущего Владимир Путин все же признал, что стоимость электроэнергии в дальневосточных регионах слишком высока. Выход из сложившейся ситуации президент видит в наращивании инфраструктуры генерирующих объектов, а также строительстве собственных производств топлива, в частности нефтеперерабатывающих заводов. Данные мероприятия, по словам Путина, уже предусмотрены в соответствующих государственных программах.

Новости из сети

Главные новости за сегодня

В ФРГ предложили России легальное решение проблемы с турбинами Siemens

Россия может воспользоваться очевидным и выгодным для всех выходом из ситуации с оборудованием Siemens, считают в Восточном комитете германской экономики и недоумевают, почему это ещё не сделано.

Читать полностью

Белый дом: Трамп может ветировать санкции против РФ, чтобы их усилить

Дональд Трамп может отказаться подписать закон о санкциях в отношении России только для того, чтобы сделать их затем ещё жёстче, заявили в американском Белом доме.

Читать полностью
Новости партнеров
Новости партнеров

Главные темы

Санкционные войны

Скандал с поставкой турбин в Крым

Колебания цен на нефть

Колебания курса рубля

Brexit

Долговой мораторий Украины

Кризис на Украине

Иранская ядерная проблема

Дело Сергея Полонского

Новости из сети