Путин объяснил, почему Россия продает Китаю электроэнергию дешевле, чем своим гражданам

Фото: Путин объяснил, почему Россия продает Китаю электроэнергию дешевле, чем своим гражданам
Расхожее мнение, впервые озвученное главой Минвостокразвития Виктором Ишаевым о том, что Китай покупает российскую электроэнергию по более низким ценам, чем внутренние потребители, уже дошло до президента Владимира Путина. Глава государства опроверг такое сообщение, указав на ошибочность суждений министра.

Во время «прямой линии» Владимир Путин указал на ошибочность мнения Виктора Ишаева, главы Минвостокразвития, утверждающего, что стоимость российской электроэнергии для Китая гораздо ниже, чем для потребителей из РФ.

О выводах Ишаева президенту сообщил ведущий «прямой линии», заметивший, что, по словам министра, Китай приобретает электроэнергию из РФ за 1,5 рублей за киловатт, а россияне — по 4 рубля. Владимир путин заметил, что 1,5 рубля — это та цена, по которой электроэнергия отпускается КНР на границе по оптовым ценам, а в дальнейшем китайские компании поставляют ее конечным потребителям, и скорее всего, с соответствующей наценкой.

Путин добавил, что невнимательность к деталям со стороны Ишаева вызвана, вероятно, его подготовкой к выборам на должность губернатора в одном из дальневосточных регионов. Тем не менее, президент сообщил, что в бытность губернатором (Хабаровского края) Виктор Ишаев показал себя как эффективный управленец. Напомним, еще в феврале на ту же ошибку Ишаева указал Сергей Пикин, директор Фонда энергетического развития.

В завершение комментария вопроса ведущего Владимир Путин все же признал, что стоимость электроэнергии в дальневосточных регионах слишком высока. Выход из сложившейся ситуации президент видит в наращивании инфраструктуры генерирующих объектов, а также строительстве собственных производств топлива, в частности нефтеперерабатывающих заводов. Данные мероприятия, по словам Путина, уже предусмотрены в соответствующих государственных программах.

Новости партнеров

Главные новости за сегодня

Global Times: Китай разместил ракеты DF-41 на границе с Россией

Китай разместил межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) DF-41 в провинции Хэйлунцзян вблизи российской границы.

Читать полностью

Зигмар Габриэль: выход США из ТТП — шанс для Германии

Вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль заявил, что Берлин должен воспользоваться выходом США из Транстихоокеанского партнёрства и продвигать свои интересы в странах Азии и Южной Америки.

Читать полностью
Новости из сети
Новости партнеров
Комментарии
Читайте также

Главные темы

Военный конфликт в Сирии

Межсирийские переговоры в Астане

Кризис на Украине

Санкционные войны

Военная операция России в Сирии

Выборы президента Франции-2017

Кризис в Гамбии

Иракский конфликт

Катастрофа Boeing 747 в Киргизии

Новости из сети