Eni продает Mubadala Petroleum 10% в крупном проекте Zohr

07:57, 12 Мар, 2018
Анна Федорова

Руководители итальянской Eni официально объявили о том, что компании Mubadala Petroleum из Эмиратов продадут 10 процентов в концессионном соглашении Shorouk на ведение разработки самого крупного месторождения газа в водах Средиземного моря Zohr. Располагается оно на египетском шельфе.

Стоимость сделки составила 934 миллиона долларов, а закроют ее сразу после того, как регуляторы выдадут все необходимые для этого одобрения.

«Мы хотим акцентировать внимание на том, что для нас является чрезвычайно важным сотрудничество с эмиратской компанией Mubadala. Мы однозначно приветствуем это партнерство по проекту Shorouk», — заявил журналистам глава Eni Клаудио Дескальци.

Месторождение газа Zohr на египетском шельфе специалисты Eni открыли еще в 2015 году. Разработка его ведется партнерами в рамках концессионного соглашения: 30 процентов принадлежит «Роснефти», десятью владеет британская BP, а еще 60 процентов до закрытия сделки с Mubadala Petroleum остаются у IEOC, представляющей собой дочернюю структуру Eni. Общая площадь Zohr – 231 квадратный километр, а объем потенциального запаса специалисты оценивают в 850 миллиардов «кубов».

Месторождение Zohr на шельфе Египта демонстрирует сегодня добычу на уровне 400 миллионов кубических футов в сутки, подчеркнули представители итальянской Eni. «Полка» производства будет достигнута, по планам партнеров, уже в 2019 году.

ВР и «Роснефть» сделки по приобретению долей в концессии Shorouk закрыли в прошлом году. Eni была готова при этом продать компаниям суммарно еще 10 процентов. Тогда было озвучено предложение об опционе на приобретение дополнительных пяти процентов в данной концессии до конца прошлого года.

Руководитель департамента по вопросам разведки Eni Лука Бертелли 7 марта объявил о том, что российская «Роснефть» сейчас по-прежнему может воспользоваться опционом, тогда как британская BP такой возможностью уже не располагает.

Читайте также: Немецкий регулятор разрешил ВР купить долю в дочерней структуре «Роснефти»

 

Поделитесь этой новостью