Эпидемический порог ОРВИ в Екатеринбурге повышен: что сейчас известно о числе заболевших

15:26, 11 Фев, 2020
Анна Федорова

Появилась информация о превышении эпидемического порога по ОРВИ (острым респираторным вирусным инфекция) на территории Среднего Урала. Представители пресс-службы Свердловского управления Роспотребнадзора общались с журналистами. Они подтвердили эту информацию.

В материале содержится информация о вспышке ОРВИ в Свердловской обл. на сегодня. Также отмечено, какие показатели специалисты фиксируют.

На сколько эпидемический порог в Екатеринбурге повышен и что про это говорят новости?

Эпидпорог оказался превышен на 46% в период с 3 по 9 число второго месяца текущего года в Свердловской обл. Ранее зафиксированные показатели, сформированные в период с 27 января по 2 февраля, были меньше на 23%.

Сейчас в регионе зафиксировано 43,5 тысяч случаев заболеваний ОРВИ (в Екатеринбурге – 20,2 тысячи). Среди школьников, находящихся в возрастных рамках от 7 до 14 лет, отмечен рост заболеваемости.

Официальный интернет-ресурс ГТРК «Урал» информирует о том, что 12 февраля текущего года планируется снять карантин в школах и садиках. Такую процедуру совершат, если заболевших больше не станет. Александр Харитонов (занимает должность главного эпидемиолога Екатеринбурга) отметил:

«… у нас преобладает пока грипп типа Б, но набирает силу и грипп H1N1».

В Екатеринбурге закрыта 23 школа. Она – самая большая в городе. Ирина Новосёлова, замдиректора вышеупомянутого образовательного учреждения, отметила, что здесь зафиксировано превышение на 20% порога по количеству заболевших, однако учащиеся занимаются дистанционно. Сейчас более 300 классов и 50 групп в иных образовательных учреждениях также не функционирует.

Что в Роспотребнадзоре говорят о ситуации сейчас?

На официальном интернет-ресурсе Роспотребнадзора, функционирующего в Свердловской обл., отмечено, что по состоянию на 6 февраля текущего года не работает четыре школы и 13 детских садов. Приостановлен (частично) образовательный процесс в 78 детских дошкольных учреждениях (245 групп не функционирует), а также 102 школах (на карантине 303 класса).

Чаще всего ОРВИ регистрируют у школьников от 7 до 14 лет (за их счет зафиксировали рост заболеваемости). Дети от 3 до 6 лет, подростки старше 15 лет и взрослые также подвержены риску.

Врачи в связи со сложившейся ситуацией рекомендуют отказаться от посещения мест массового скопления людей, защищать органы дыхания медицинскими масками, проветривать помещение, а также чаще мыть руки.

Поделитесь этой новостью