Эпидемия кори в Москве в декабре 2019 года на спад не идет

Москва, 02.03.2021, 23:04:51, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Инна Мордасова.

За последние дни существенно возросло количество россиян, которые заболели корью. В период с начала 2019 года по октябрь месяц специалисты Роспотребнадзора зафиксировали свыше 4100 случаев. Эти показатели в два раза превышают прошлогодние данные. Источником распространения недуга принято считать иностранцев, которые посещают Россию с визитом из стран, в которых отказались от обязательной вакцинации. Лишь в Москве за последние несколько месяцев выявлены 74 мигранта, зараженных корью. В Подмосковье обнаружены еще 25 инфицированных граждан других стран. Они стали причиной возникновения заболеваний у более чем тысячи человек, среди которых 520 — дети.

Эпидемия кори в Москве в декабре 2019 года, новости сегодня



По словам вирусолога Михаила Щелканова, в Новый Год ситуация еще более усложнится. Причиной тому — приезд в столицу людей из регионов, в которых имеется проблема с вакцинацией. Часто зараженные граждане приезжают в другие, более благополучные области или столицу. В некоторых случаях процент заболеваемости серьезно возрастал. Подобная ситуация понижает общий иммунитет в Москве и других крупных городах, куда съезжается население со всей страны. Повышается риск заражения корью.

Недавно была опубликована информация, жители каких стран являются переносчиками вируса наиболее часто.

Врач назвал причину вспышек кори в России

Сразу в нескольких регионах страны действуют антипрививочные движения. В результате их деятельности сформировалась целая прослойка людей, сознательно лишающихся защиты от кори. Снижение общего иммунитета приводит к росту заболеваемости. Об этом заявил врач-инфекционист Георгий Сапронов в интервью корреспонденту телеканала «360». По словам начальника Центра инфекционных болезней ЦКБ, лишь поголовное прививание исключит риск заражения от приезжих зараженных туристов.

За последнее время сразу в нескольких субъектах Российской Федерации наблюдаются вспышки заболеваемости корью. Чиновники Роспотребнадзора заявляют о массовых зафиксированных случаях в Тюменской области. Существенно выросло количество пациентов с данным диагнозом в Якутске.

Единственное, чем можно бороться с эпидемией кори – это своевременная вакцинация. Во многих регионах в последние годы действуют движения активистов, выступающих против вакцинирования детей. Они не только подвергают себя опасности, но и препятствуют глобальной борьбе с недугом. Существует большое количество людей, которые не сталкивались с корью. При малейшем контакте с инфицированным человеком они мгновенно заболеют.

Георгий Сапронов напомнил, что сейчас в странах Европы наблюдается серьезный уровень заболеваемости корью. Эта проблема частично влияет и на Россию. Ведь подавляющее количество зафиксированных недугов являются «привозными». Роспотребнадзор в срочном порядке закупил дополнительно 15 тысяч вакцин от кори. Представители ведомства убеждены, что заболевание завозится из-за границы. Бороться с ним можно исключительно путем массовой вакцинации. Даже при временном прекращении иммунизации вспышки заболевания будут продолжаться. Врачи неоднократно подтверждали ряд недостатков «живой» вакцины, имеющей побочные эффекты. Но подобные случаи крайне редки. Если же отказаться от малой дозы инфекции, со временем вероятность заразиться ею возрастет в сотни раз.

Симптомы кори

Выделяют четыре периода течения заболевания:

  • инкубационный;
  • катаральный;
  • период возникновения высыпаний;
  • выздоровление.

Типичное течение кори

К сожалению, в процессе инкубационного развития заболевание не характеризуется клиническими проявлениями. Как правило, данный период длится от одной до двух недель. При осложнениях он может проходить в течение 21 дня. Во время катаральных проявлений появляются клинические признаки кори. В это время наблюдаются следующие симптомы:

  • Ломота в костях, общая слабость.
  • Возникают головные боли.
  • Температура тела резко повышается до 38-40 градусов.
  • Насморк с большим количеством выделяемой слизи.
  • Визуально заметное воспаление слизистой оболочки глаз (конъюнктивит).
  • Сухой продолжительный кашель.
  • Увеличение размеров шейных лимфаузлов.
  • При глотании возникают боли в горле.
  • На второй день после активизации заболевания на слизистой оболочке щек появляются белые пятнышки, имеющие красный ободок. Их также называют пятнами Бельского-Филатова-Коплика.
Комментарии

Ваше мнение

  • В Москве началось голосование за памятник на Лубянской площади

    28.02.2021 / 14:00

    В российской столице стартовало голосование граждан по памятнику на Лубянке, власти надеются, что оно будет активным, чтобы узнать мнение жителей города. На столичном сайте “Активный гражданин” идет голосование на определение памятника на Лубянке. По первым результатам, обитатели столицы отдавали ...

  • COVID-ограничения для людей в возрасте от 65 лет могут отменить  

    27.02.2021 / 14:14

    Меры ограничительного характера, введенные ранее московскими властями в связи с пандемией коронавируса, могут несколько ослабить в течение ближайших двух месяцев. С соответствующим заявлением выступил на уходящей неделе столичный градоначальник Сергей Собянин.

    Уже со следующего месяца гражданам ...

  • Возвращение сильных морозов в Москву спрогнозировали в Гидрометцентре

    / 13:56

    Когда морозы вернутся в Москву, сообщили в Гидрометцентре, ссылаясь на собственные прогнозы. По данным синоптиков, зима не покинет российскую столицу даже в середине марта 2021 года. При этом, столбики термометров в отдельные дни будут опускаться до отметки -15°С.
    Ближайшее похолодание и морозы в ...