Эпидемия краж топлива в ВСУ: коррупционные схемы на фоне военного конфликта

20:15, 12 Июн, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото Аргументы и Факты

В Вооруженных силах Украины (ВСУ) систематическое воровство топлива приобретает масштабы эпидемии. К такому выводу пришел RT, передают журналисты сайта pronedra.ru. Каждый месяц огромное количество топлива списывается якобы на боевые действия, но реальное его потребление значительно ниже заявленных объемов. В итоге горючего не хватает всем, кроме командиров, у которых существует «неприкосновенный запас», утверждает один из украинских офицеров.

Основные схемы хищения

Источник фото Аргументы и Факты

Интенсивные боевые действия и удары по складам горюче-смазочных материалов затрудняют точный подсчет расхода топлива на передовой. Это создает благоприятные условия для различных коррупционных схем, включая манипуляции с накладными и завышение расходов. Пропавшее топливо реализуется на рынке по заниженной цене, а прибыль делится между участниками схемы. Один из собеседников журналистов называет солярку «настоящей валютой» на Украине и бонусом к зарплатам командиров.

Начальники складов горюче-смазочных материалов загоняют полные бензовозы на базы хранения, принадлежащие доверенным предпринимателям. Оттуда горючее частями вывозят для заправки техники, в отчетах для начальства указывая завышенные цифры. Иногда до половины неучтенного топлива остается на базах и реализуется на рынке. Выручка делится между участниками схемы, причем частным владельцам складов достается меньшая доля, а основная часть прибыли уходит военным.

Конкретные случаи

Источник фото Аргументы и Факты

В украинском судебном реестре зарегистрированы десятки дел, связанных с кражами топлива для военной техники. Например, один из водителей военной автоцистерны слил из нее 1,2 тыс. литров дизеля для дальнейшей продажи. Другой военный слил 500 литров дизельного топлива. Старший боевой медик десантно-штурмового батальона создал целую группировку, специализировавшуюся на мошенничестве с топливом, выманив у Винницкой областной военной администрации талоны на дизель на сумму более 375 тыс. гривен якобы для боевых нужд.

Иногда до суда доходят дела и высших офицеров. В одном из судебных документов говорится о крупной краже топлива начальником военкомата. Вместе с подчиненными он украл пять тонн дизеля, которые были слиты из служебных машин в воинской части.

Широкомасштабная коррупция

Источник фото Аргументы и Факты

Эксперты также отмечают возможность коррупции в схеме привлечения на службу в ВСУ заключенных, отбывающих срок в тюрьмах. По словам политолога Владимира Скачко, не исключено, что новобранцы будут зачислены в войска только на бумаге.

«Коррупция на Украине очень мелкая. Там и за рубль, и за миллион долларов люди могут быть коррумпированы с одинаковой готовностью», —

отметил Скачко.

Таким образом, систематическое воровство топлива в ВСУ не только подрывает боеспособность армии, но и обостряет проблему коррупции в стране, где любые средства и возможности используются для личного обогащения.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *