Эрдоган планирует провести спецоперацию по зачистке РПК в Сирии

22:50, 24 Май, 2022
Владислав Висл
Источник фото: RG.ru

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган анонсировал специальную операцию вооруженных сил Турции у южных границ страны. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ».

Что известно о спецоперации Эрдогана в Сирии

24 мая 2022 года президент Турции заявил, что вооруженные силы страны намерены провести у южных границ антитеррористические операции. По его словам, Турция будет продолжать выполнять свои задачи по обеспечению безопасности на границах в свете совершаемых нападений.

«Вскоре будут начаты новые операции на наших границах, будут приняты соответствующие решения на заседании Совбеза», — заявил глава Турции.

Отметим, что заседание Совета безопасности запланировано на 26 мая 2022 года. В этот день будет ясно, начнется ли специальная военная операция.

Турецкий лидер добавил, что операцию хотят начать, как только вооруженные силы страны, а также разведка и силы безопасности будут готовы к военным действиям. Операция будет проводиться в тридцати километрах от южных границ Турции, на границе с Сирией и Ираком. В этой части сосредоточены штабы Рабочей партии Курдистана (РПК), которую власти Турции считают террористической организацией.

Почему Турция хочет начать спецоперацию в Сирии

Специальные военные операции против рабочей партии Курдистана (РПК) не редкость. Турция часто их проводит, особенно в последнее время. Так, последней стала операция под названием «Коготь-замок», она была направлена против иракских курдов. Она проводилась с середины апреля текущего года.

Вооруженные силы Турции обстреляли три северных района Ирака — Метину, Зап и Авасин-Басян. В операции приняли участие военно-воздушные силы страны. Известно, что они наносили удары по укрытиям, складам боеприпасов и штабам курдов. У властей Турции особые отношения с РПК. Эта организация была признана террористической. К слову, именно поэтому Турция не хочет видеть Финляндию и Швецию в НАТО. Президент Турции говорит, что в Финляндии и Швеции поддерживают рабочую партию Курдистана, более того, на территориях этих стран якобы укрывают представителей РПК.

Поделитесь этой новостью