13:19 / 17.12.2018 / Иванна Федорова Власть и закон Эрик Давидыч

Эрика Давидыча освободили из тюрьмы

Москва, 07.03.2021, 21:04:48, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Иванна Федорова.

На свободу 6 декабря вышел создатель автомобильного сообщества «Смотра.ру», видеоблогер Эрик Китуашвили, которого большинство поклонников знает под именем — Эрик Давидыч. Об этом рассказал правозащитник Сергей Жорин, представляющий интересы Давидыча в суде.

Давидыча выпустили из СИЗО



Согласно его словам, видеоблогера освободили из следственного изолятора «Матросская Тишина». 6 декабря состоялось очередное заседание Мосгорсуда по делу Китуашвили, в ходе этого заседания судья освободил Эрика, так как по двум эпизодам, в которых обвинили блогера, истек срок давности. Помимо этого, судом было принято решение снять подписку о невыезде с гражданской супруги Эрика –Анны Каганской, женщина, по словам следователя, была соучастницей преступлений, ее приговорили к лишению свободы сроком на три года колонии, свой срок она отбыла в следственном изоляторе, после чего ее перевели под домашний арест, на сегодняшний день она находится на свободе.

19 октября Дорогомиловским судом был вынесен приговор Китуашвили, согласно решению суда, Эрик должен был отправиться в колонию на 4 года и 8 месяцев, но поскольку он на протяжении всего расследования, длившегося 2 года, пребывал в следственном изоляторе, в котором один день идет за полтора – дальнейшее его содержание в СИЗО было бы незаконным.

Эрика Китуашвили арестовали в 2016 году, ему выдвинули обвинения в мошенничестве со страховкой и отмыванием денег. По словам сотрудника следственного комитета, Эрик Китуашвили вместе со своими друзьями инсценировал похищение дорогостоящих автомобилей — Lexus LS430, Mersedes SL55, BMW M5, BMW 745i, после чего обращался к страховой компании и получал выплату, а «похищенные» машины продавал за границей.

Общая сумма ущерба составила 10 тысяч. Обвиняемый свою вину признавать отказался. Правозащитник Сергей Ромашов подал заявление в Европейский суд по правам человека, который признал задержание блогера под стражей незаконным и потребовал выплатить Эрику денежную компенсацию в размере 2,1 тысячи евро.

6 декабря состоялось судебное заседание, после которого Давидыча выпустили на свободу. Ромашов рассказал,что был искренне удивлен количеству людей, которые ждали Эрика возле следственного изолятора. Пришло большое количество поклонников, которых не пустили в зал, они стояли под стенами следственного изолятора весь день, чтобы поздравить блогера с освобождением. Сам Китуашвили поблагодарил всех собравшихся за поддержку и теплые слова.

На вопрос о том, чем теперь он будет заниматься, блогер ответил, что хочет уделить время себе и своим близким, которых он давно не видел. Люди, которые встречали Эрика, рассказали, что не сразу узнали мужчину, который к ним вышел, Эрик выглядел уставшим. Скорее всего, Эрик больше не будет больше вести свой блог, по его словам, находясь в следственном изоляторе, он многое переосмыслил. О том, чем будет заниматься в будущем, Китуашвили пока не говорит.

Комментарии

Ваше мнение

  • Когда Эрик «Давидыч» выйдет на свободу

    08.11.2018 / 15:12

    Сегодня стало известно, когда на свободу выйдет Эрик Китуашвили, многие его знают, как Эрика «Давидыча».

    Есть вероятность, что он сможет это сделать только через девять месяцев, но его адвокат уверен, что этот Новый год мужчина будет отмечать в кругу семьи и близких.
    За что обвиняется Эрик ...

  • Известно решение Верховного суда по делу блогера Эрика Давидыча

    03.11.2018 / 14:21

    Появилось решение суда по делу блогера Эрика «Давидыча» Китуашвили. Оказалось, что автолюбителя правоохранители незаконно держали в СИЗО.
    Решение суда по делу Эрика Давидыча
    Несколько дней назад Верховный суд озвучил решение по делу Давидыча. Судьи высшей инстанции назвали неправомерным ...