ЕС может создать союз потребителей нефти с Великобританией и США

16:06, 13 Июн, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: iran.ru

Сегодня многие страны беспокоит ситуация на международном нефтяном рынке. США, Евросоюз и Великобритания планируют укрепить свои позиции на нем за счет создания объединения потребителей. Но специалисты скептически относятся к инициативе, сообщает BFM TV.

Разговоры о создании подобных структур ведутся годами, отметил независимый аналитик Дмитрий Лютягин. Страны хотят получить организацию, которую можно противопоставить ОПЕК+. Но они не делают в этом направлении каких-либо конкретных шагов из-за отсутствия реальных рычагов давления, уверен Лютягин.

Члены ОПЕК+, с учетом России, производят порядка 40 млн баррелей нефти в сутки. Они отвечают примерно за 50% всех поступаяющих на рынок углеводородов. США, Великобритания и ЕС могут обозначить свою потребность в них. Но они не способны координировать уменьшение спроса для влияния на предложение, отметил Лютягин.

Специалисты также отмечают напряженные отношения США с основными поставщиками «черного золота». Так, тяжело продвигается диалог с Саудовской Аравией. Джо Байден выражал сомнения в проведении запланированной на конец июня поездки в страну.

Сложности возникают из-за разногласий в отношении соблюдения прав человека, отметил Константин Блохин из Центра исследования проблем безопасности РАН. Также США хотят добиться с помощью Саудовской Аравии обвала цен на нефть, как это было в период холодной войны. Подобные изменения сейчас не выгодны поставщику, отметил Блохин. Существующие доходы от нефти делают увеличение объемов производства нецелесообразным. Саудовская Аравия также рассматривает возможность укрепления сотрудничества с Китаем. Стороны планируют перейти на расчеты в юанях, что не нравится США. Саудовская Аравия, в свою очередь, критикует отношение Вашингтона к ядерной сделке с Ираном.

Поделитесь этой новостью