ЕС намерен лишить Сбербанк доступа к SWIFT: организацию уже отключили или нет

10:40, 31 Май, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: novosvet.com

Евросоюз согласовал шестой пакет санкций против России. Он включает блокировку доступа к SWIFT для Сбербанка. Отключили организацию от системы или нет, сообщает РИА Новости.

SWIFT – международная система обмена данными между банками, ускоряющая операции. К ней подключено порядка 11 000 организаций. Ряд крупных российских банков потерял доступ к SWIFT в связи со спецоперацией, организованной Москвой на территории Украины. В рамках ужесточения санкций Евросоюз отключает от системы Сбербанк. Ранее организация уже лишилась возможности совершать переводы в ряде валют.

Сбербанк отключили от SWIFT или нет

Закрытие доступа к системе – одна из мер в шестом пакете санкций, согласованном членами ЕС на брюссельском саммите.

«Уже действуют основные ограничения», — заявили в Сбербанке.

Ранее от SWIFT отключили 7 крупных банков РФ. Среди них:

  • ВЭБ.РФ;
  • «Открытие»;
  • «Совкомбанк»;
  • ВТБ.

Кроме Сбербанка, доступ к международной системе должны были потерять еще 2 крупные финансовые организации. Такие планы озвучивала в начале месяца Урсула фон дер Ляйен, руководитель Еврокомиссии.

Как работает Сбербанк сейчас

Независимо от того, отключили организацию от SWIFT или нет, она продолжает обслуживать клиентов. Представители Сбербанка заявили, что работают в штатном режиме. SWIFT не требуется для проведения внутренних операций. Отключение от системы также не влияет на работу банка на международном уровне.

В последнем случае деятельность компании уже заметно ограничена. С 18 марта 2022 года Сбербанк не может совершать переводы другим финансовым структурам в:

  • фунтах стерлингов;
  • долларах (США и Канады);
  • кронах (шведских и датских).

С апреля организация находится в американском списке SDN. Внесение в него означает заморозку активов. Американским гражданам и компаниям также запрещено сотрудничать с банком.

Поделитесь этой новостью