ЕС создаёт комиссию по борьбе с коррупцией на Украине

00:00, 20 Июн, 2024
Ольга Вайленко
Источник фото: politring.com

На этой неделе стало известно, что Евросоюз (ЕС) создал специальную Комиссию по борьбе с коррупцией и хищениями западных средств, выделенных киевской власти. Это решение стало важным шагом в рамках усилий по обеспечению прозрачности и целевого использования финансовой помощи, предоставляемой Украине. Новый орган будет работать как минимум до 2028 года.

Как стало известно журналистам сайта pronedra.ru, основной состав Комиссии из трех членов будет располагаться в Брюсселе, а в столице Украины будет действовать её отдельное подразделение — секретариат. Комиссия намерена заниматься борьбой с мошенничеством, коррупцией, конфликтами интересов и другими преступлениями. Создание этого органа, очевидно, было одним из условий выделения Украине 50 миллиардов долларов от Европы.

Подозрительные сделки и скандалы в высших эшелонах власти

Президент Зеленский

Источник фото РБК

За примерами коррупции и хищений далеко ходить не нужно. Подозреваемыми по делам о коррупции становятся те, кто по должности должен был с ней бороться. Во вторник, 18 июня, стало известно, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) возбудило уголовное производство из-за подозрений в незаконном обогащении заместителя генерального прокурора Украины Дмитрия Вербицкого. Его обвиняют в приобретении элитной недвижимости по заниженной стоимости.

Кроме того, известно, что девушка Вербицкого, Кристина Ильницкая, в 2024 году стала владелицей нового Porsche Macan T и трехэтажного коттеджа в коттеджном городке «Коник». Общая стоимость обновок составляет не меньше 52 миллионов гривен, в то время как её совокупный доход за последнее десятилетие едва превысил 360 тысяч гривен. Девушка объяснила наличие у неё дорогого имущества по «наследству».

Полиция и ремонт санузлов

Подозрительные сделки совершают не только отдельные чиновники, но и целые ведомства. На этой неделе киевские журналисты обратили внимание на закупки Главного управления Национальной полиции. В тендере значится ремонт санузлов на этажах с первого по шестой, хотя в здании всего четыре этажа. На закупку унитазов и ремонт туалетных помещений решено потратить 3,6 миллиона гривен.

Закупка телевизоров

Национальная полиция также объявила тендер на закупку 60 широкоформатных плазменных панелей на сумму 475 тысяч гривен. Эти расходы вызывают подозрения в нецелевом использовании бюджетных средств.

Коррупция в МЧС

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины сообщило о подозрении начальнику одного из подразделений ГСЧС, который закупил компьютеры по завышенным ценам, что привело к хищению более 14 миллионов гривен бюджетных средств.

Аферы в оборонной сфере

новое оружие

Источник фото ИноСМИ

В начале июня секретарь следственной комиссии Михаил Бондарь заявил, что по теме растраты средств на Украине открыто не менее 30 уголовных дел на общую сумму 20 миллиардов гривен. В оборонной сфере также были обнаружены крупные коррупционные схемы, связанные с хищением 40 миллионов долларов, предназначенных для закупки минометных снарядов для ВСУ.

Коррупция остаётся одной из главных проблем Украины, несмотря на усилия международного сообщества и внутренних органов по борьбе с этим явлением. Создание ЕС Комиссии по борьбе с коррупцией является важным шагом в направлении обеспечения прозрачности и справедливого использования финансовой помощи. Тем не менее успешная борьба с коррупцией требует не только международной поддержки, но и реальной политической воли внутри страны.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *