ЕС заявил о готовности отказаться от части поставок российского газа

09:41, 16 Фев, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: news.liga.net

Брюссель готов к частичному прекращению импорта природного газа из России. Такое заявление сделала  глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Пока экономика Европы испытывает колоссальное давление из-за высоких цен на энергоресурсы, сокращаются производства, а люди вынужденно отключают отопление в своих домах в самый разгар холодов, еврочиновники озабочены лишь проблемами Украины и снижением зависимости от поставок российского энергоносителя. Альтернативных поставщиков газа искали не самостоятельно, а с помощью «большого брата» — США. В почти маниакальном стремлении свести на нет взаимовыгодное сотрудничество с Россией, Европа покорно оплачивает грузы сжиженного газа по заоблачным ценам.

«Мы можем с уверенностью сказать, что уже готовы для частичного прекращения или дальнейшего сокращения поставок газа Газпромом», — заявила фон дер Ляйен на пресс-конференции в Страсбурге.

Какие страны могут заменить Россию в поставках газа

Источник фото: LNG SATURN

Доля поставок российского газа в Европе составляла примерно сорок процентов. На сколько власти содружества планируют сократить объем импорта российского ресурса пока не известно. Фон дер Ляйен перечислила страны, которые готовы наращивать поставки газа в ЕС. По ее словам, это США, Катар, Азербайджан, Египет и даже Нигерия. Кроме дополнительных поставок СПГ, Европа будет обмениваться контрактами с крупными партнерами стран-поставщиков.

«Мы также поговорили с крупными поставщиками СПГ, чтобы узнать, сможем ли мы перезаключить контракты в пользу ЕС», — сказала она, добавив, что Япония также выразила готовность оказать помощь Европе.

В январе объем закупленного ЕС сжиженного газа составил 11 млрд кубометров, что стало абсолютным рекордом закупки такого вида энергоносителя.  Желание США «спасти» Европу от поставок газа из России легко понять, ведь половина всего объема СПГ привезенного в ЕС взамен,  поставлено Америкой. Многие эксперты считают, что европейский рынок слишком лакомый «кусок» общемирового энергетического пирога, за который стоит бороться.

За счет чего Европа снизила зависимость от поставок российского газа

Заявления о готовности отказаться от значительной части поставок российского газа звучат в преддверии весны, когда спрос на газ для отопления обычно снижается. Европейские подземные хранилища заполнены на 34%, но власти заявили, что этого вполне достаточно для обеспечения энергетической безопасности Европы.

Фон дер Ляйен отметила, что для того, чтобы полностью прекратить поставки российского газа, потребуются дополнительные меры. Однако, уже сейчас Европа намного лучше подготовлена к распределению газа и электроэнергии между странами, за счет развития соответствующей инфраструктуры.

Правила ЕС требуют, чтобы у каждой из стран содружества был план реагирования на случай кризиса с поставками газа, включая потенциальное вмешательство правительства, такое как сокращение промышленных объектов, чтобы отдать приоритет поставкам газа домохозяйствам.

Каждая страна несет ответственность за свою энергетическую безопасность, а зависимость от газа имеет разные значения. Так Франция и Венгрия производят электроэнергию на АЭС, а Дания сделала ставку на ветрогенераторы. Фон дер Ляйен отметила, что Европе пришлось искать пути получения газа из альтернативных источников, после того, как Россия стала наращивать военную мощь у границ соседней республики. 

Напомним, что американские и европейские власти на протяжении последнего месяца пытались убедить весь мир, что «российское вторжение» на территорию Украины вот-вот начнется . Называлась не только конкретная дата, но и время начала «боевых» действий. Примечательно, что январский ввод российских войск в Казахстан, наоборот, не получил такого широкого резонанса в Западных СМИ как несостоявшееся вторжение в Украину. Впрочем, многие эксперты не раз высказывали мнение, что вся эта истерия тщательно спланирована и имеет вполне конкретную цель — заставить Европу покупать американский СПГ по высоким ценам.

Что сейчас с ценами на газ в Европе

Во вторник, впервые с начала года, стоимость тысячи кубометров газа опустилась ниже 800 долларов. В течении дня 15 февраля падение цены достигло 15%, согласно данных лондонской биржи ICE.

Цена мартовского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах также снизилась, и составила $798,9 за одну тысячу метров кубических.

Поделитесь этой новостью