Если произойдет девальвация рубля, выдержат ли ее банки России?

12:08, 22 Дек, 2018
Марина Онегина

Сейчас на экономическом поприще обсуждается вопрос возможной девальвации рубля. На этом фоне Центробанк России решил провести собственную проверку: выдержат ли государственные банки денежную реформу.

В регуляторе заявили: если девальвация национальной валюты и произойдет, то у государственной банковской системы и биржевого рынка все же получится успешно перенести этот период. Огромных потерь ожидать не стоит.

Банки России выдержат девальвацию рубля

Российские банки смогут выдержать девальвацию рубля, — сделал вывод Центробанк по результатам своей проверки. В его «эксперименте» были задействованы участники биржевых торгов и внебиржевого рынка. Регулятор представил 2 сценария по девальвации валюты и падению цен на ценные бумаги:

  1. мягкий — риски рассматривали на основании средних оценок по итогам последних 10 лет. По первому сценарию, регулятор выделил сумму в размере 109.7 миллиардов рублей, из которой 80.3 миллиардов рублей пришлись на позиции биржевого рынка, 29.4 миллиардов рублей — внебиржевого рынка. В этом случае банки сокращают кредитование «коллег», закрывая позиции на рынке МБК, и привлекают ликвидность путем использования не заложенных активов;
  2. жесткий — Центробанк использовал «максимальные шоки», ситуации, которые происходили в 2008-2009 году и 2014 году. В этом случае банкам нужны дополнительные 21.23 миллиардов рублей.

Центробанк сделал вывод, что при любом сценарии банки России остаются устойчивыми к девальвации рубля. Любые потери можно будет покрыть клиринговым обеспечением участников.

Регулятор напомнил: в ноябре нерезидентами были проданы ценные бумаги на сумму в 29 миллиардов рублей на вторичном рынке. Это почти в 2 раза больше, чем месяцем ранее — 15 миллиардов рублей. Сократилась и доля этих нерезидентов в ОФЗ, размещенных в НРД — до 24%.

Поделитесь этой новостью