Если проснется вулкан Йеллоустоун, последствия будут катастрофическими

08:04, 08 Мар, 2018
Марина Онегина

Длительное время вулкан Йеллоустоун очень активен. Местные жители боятся представить, каким будут последствия, если он проснется, и продолжают молиться, чтобы этого не произошло. Тем временем ученые активно изучают гору.

Вулкан Йеллоустоун стал активным год назад: его постепенное пробуждение пугает общество. Вулканологи разных стран озвучивают свои предположения, какими окажутся последствия, когда он проснется. Научно доказали, что Америка будет «стерта» в лица Земли, в разных точках планеты изменится климат, начнут умирать люди и животные, погибнет растительность. Согласно некоторым расчетам специалистов, снижение температуры воздуха составит 21 градус. Пробуждение Йеллоустоуна станет началом апокалипсиса, человечество погибнем, заявляют конспирологи, а ученые успокаивают: вулкан взрывается каждые 600 лет, и это время еще не настало.

Активность вулкана Йеллоустоун продолжает настораживать

В феврале прошлого года американцы, особенно те, которые живут недалеко от парка Йеллоустоун в Вайоминге, были напуганы подземными толчками: в течение суток их произошло примерно 200 (слабая амплитуда). Постепенно стало нарастать паническое настроение, потому как все понимают, что под землей происходят опасные процессы. С июня по сентябрь зафиксировали примерно 2 400 мелких подземных сотрясений магнитудой в 4.4. Толчки продолжаются и ныне, но более слабые – в 2.9.

По мнению вулканологов, землетрясения – последствия катастрофы 1959 года: тогда же толчки магнитудой 7.3 — 7.5 привели к оседанию на несколько метров Йеллоустоунской кальдеры. Вследствие появления оползней погибли 28 человек, образовалось озеро Куэйк. Геофизики утверждают: сотрясения не опасны для жизни людей, и не указывают на то, что вулкан просыпается. По словам вулканологов, даже если Йеллоустоун проснется, то это будут только извержения потоков лавы и не более.

Ученые назвали еще одну опасную сторону вулкана

Вот уже год ученые изучают Йеллоустоун. Благодаря компьютерным исследованиям стали известны детали, о которых ранее не знали.

Научные исследователи считали, что наполнение Йеллоустоуна магмой происходит через плюм, и были не правы. Между ним и вулканом есть целая тектоническая плита Фараллон, потому не ясно, откуда появляется магма. Ученые взволнованы, ведь теперь Йеллоустоун для них стал «загадочным» и действительно может быть опасным. Тайну появления магмы еще предстоит раскрыть, но за это время вулкан может ее извергнуть в любом месте, самом неожиданном. Сейсмологи продолжают исследования, ищут протечку в плите.

Йеллоустоун причислен к самым опасным супервулканам, сформировавшимся во впадине земли, в кальдере. Вулкан очень большой, а его взрыв приведет к климатическим изменениям. На сегодняшний день известны как минимум двадцать подобных супервулканов. Йеллоустоун отличается тем, что его магма при приближении к поверхности накапливается в большом подземном резервуаре, плавит другие породы, густеет, а давление увеличивается. У обычных вулканов магма накапливается непосредственно в горе и вытекает наружу.

Поделитесь этой новостью