Если вам постоянно жарко или холодно, возможно, пришло время проверить щитовидную железу.

04:32, 07 Июл, 2024
Максим Морозов
Источник: Факультеты, Здоровье

Нам постоянно то жарко, то холодно, нас не устраивает качество наших волос и ногтей, мы чувствуем себя психически больными без видимых причин. Возможно, пришло время проверить щитовидную железу.

Эксперты утверждают, что у некоторых людей наблюдаются доброкачественные изменения в щитовидной железе, о которых они даже не подозревают. Возможные изменения формы узлов зачастую выявляются только во время ультразвукового исследования. С другой стороны, сама дисфункция щитовидной железы иногда сопровождается малозаметными признаками, которые необходимо вовремя распознать.

Гормоны достигают почти каждой клетки.

Щитовидная железа – самая крупная эндокринная железа. Он имеет форму бабочки и размещается в нижней, передней части шеи. Щитовидная железа влияет на общее функционирование организма, она вырабатывает гормоны, которые через кровоток достигают почти каждой клетки.

— Щитовидная железа выделяет тиреоидные гормоны. Дисбаланс гормонов щитовидной железы влияет на уровень энергии, массу тела, обмен веществ, частоту сердечных сокращений, работу кишечника, настроение, уровень холестерина, кости, женские менструальные циклы и многое другое, объясняет доктор Бен Куперберг.

Постоянное ощущение жара или холода, прибавка в весе или снижение веса, хотя мы потребляем обычное количество калорий – вот некоторые нарушения, указывающие на возможный дисбаланс гормонов щитовидной железы.

Значительные и неожиданные изменения массы тела.

Значительные и необъяснимые изменения массы тела могут быть результатом гипертиреоза (гиперактивной щитовидной железы) или гипотиреоза (недостаточной активности щитовидной железы). Гипертиреоз – это ускоренная работа щитовидной железы, которая выделяет больше, чем необходимо, гормонов щитовидной железы – трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Результат – ускоренный обмен веществ и снижение веса.

При гипотиреозе – медленном функционировании щитовидной железы – в организме меньше гормонов Т4 и Т3. Это состояние приводит к замедлению обмена веществ и увеличению веса, несмотря на то, что повышенного потребления калорий нет.

Изменения внешности

Изменения внешности не ограничиваются увеличением или потерей веса, но также внешним видом волос, кожи и ногтей. Дисфункция щитовидной железы сопровождается слабыми и легко ломкими волосами. Сухая, красная, раздраженная, зудящая кожа. У некоторых пациентов наблюдаются отеки лица, суставов и области шеи.

Упомянутые изменения кожи также указывают на дерматологическую проблему, но если изменения кожи заметны, пора проверить работу щитовидной железы.

Настроение

Гормональный дисбаланс влияет не только на организм, но и на психику и настроение. Гипертиреоз может привести к тревожности, повышенной нервозности, раздражительности. С другой стороны, гипотиреоз может влиять на развитие депрессии.

Усталость.

Гипертиреоз в некоторых случаях ухудшает качество сна, затрудняя ночной сон. В результате возникает усталость. Недостаток тироксина при гипотиреозе может истощать организм, приводя к упадку энергии и сильной усталости. Пациенты, страдающие заболеваниями щитовидной железы, часто жалуются на чувство усталости.

Нам постоянно то жарко, то холодно

Нам всегда жарко или холодно, нам никогда не комфортно. Гипертиреоз вызывает повышенную чувствительность к теплу и повышенное потоотделение, с другой стороны, люди, страдающие гипотиреозом, часто жалуются на ощущение холода. Изменения уровня гормонов сбивают с толку организм, который производит слишком мало или слишком много тепла.

Нерегулярные менструальные циклы

Щитовидная железа влияет на менструальный цикл и фертильность у женщин, особенно при гипотиреозе, когда из-за недостатка гормонов организму труднее высвобождать яйцеклетки, необходимые для овуляции. Таким образом нарушается фертильность. Гипотиреоз – это состояние, при котором повышается риск серьезных осложнений во время беременности, таких как преэклампсия и выкидыш. Избыток гормонов щитовидной железы иногда является причиной задержки менструации и послеродового тиреоидита, который возникает у беременных с гипотиреозом.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *