ЕСПЧ отказался признать политическим второе дело ЮКОСа 

10:51, 15 Янв, 2020
Анна Федорова

В Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) заявили, что не считают политически мотивированным второе дело в отношении экс-совладельцев ЮКОСа Платона Лебедева и Михаила Ходорковского.

ЕСПЧ при этом признал факт нарушения прав заявителей на справедливый суд и на справедливое наказание. Компенсация не присуждена, поскольку соответствующего запроса не было ранее со стороны Лебедева и Ходорковского. В ЕСПЧ сочли, что установление факта нарушений – это уже сама по себе достаточно справедливая компенсация морального вреда.

Предыдущие решения ЕСПЧ по делу ЮКОСа

В ЕСПЧ уже два раза отказывались признать, что уголовное преследование Ходорковского политически мотивировано – в 2011 и 2013 годах. Обе жалобы, напомним, касались первого дела ЮКОСа.

По первому делу Лебедева и Ходорковского осудили в 2005-м – суд тогда заявил, что они виновны в мошенничестве, а также в растрате финансовых средств и в уклонении от уплаты налогов. Приговор – девять лет с отбыванием наказания в колонии. Московский городской суд впоследствии снизил это наказание до восьми лет.

По второму делу приговор был озвучен в 2010 году. Лебедева и Ходорковского признали виновными в хищениях нефти, а также в легализации денежных средств. Приговор был более строгим – 14 лет тюремного заключения.

Путин помиловал

В 2013-м президент РФ Владимир Путин объявил о помиловании Михаила Ходорковского. Платон Лебедев был освобожден в 2014 году после того, как в президиуме Верховного суда приняли решение о сокращении срока его наказания.

 

Поделитесь этой новостью