ЕСПЧ отказался считать дискриминацией пожизненное заключение в России

Москва, 17.01.2021, 06:59:42, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Сергей Зеников.

Европейский суд по правам человека отказался признать дискриминационными требования российского законодательства в части пожизненного заключения преступников-мужчин.

Такое решение судебная инстанция вынесла по результатам рассмотрения дела «Хамтоху и Аксёнчик против России», утверждается в постановлении ЕСПЧ. Речь идёт о жалобе, поступившей от заключённых Артема Аксёнчика и Аслана Хамтоху, посчитавших, что применение меры наказания в виде пожизненного тюремного срока исключительно к мужчинам в возрасте 18–65 лет является несправедливым.

По мнению истцов, в России мужчины в данной возрастной категории ущемлены в правах относительно женщин, подростков и людей преклонного возраста. Пронедра писали ранее, что в России могут появиться частные тюрьмы. По мнению автора соответствующего законопроекта, депутата Ивана Сухарева, такое решение было бы выгодно не только заключенным, но и стране ввиду снижения нагрузки на казну. Тюрьмы такого рода существуют в западных странах.

Комментарии

Ваше мнение

  • Почему детей на Руси ставили в угол

    14.01.2021 / 19:04

    Ставить детей в угол - до сих пор распространенная практика, важный воспитательный момент. Разумеется, такому наказанию подвергаются маленькие дети, которые только знакомятся с правилами внешнего мира. Семилетку, например, сложно удержать в углу, он сам кого хочешь повоспитывать может. Но откуда ...

  • США восхищены новым российским мотоциклом «Урал»

    / 16:46

    Журналисты американского портала Cycle World озвучили свои оценки нового мотоцикла с коляской Ural Gear Up GEO российского производства. Транспорт выпускает Ирбитский мотоциклетный завод.

    Авторы материала указали на тот факт, что Россия выпустила лимитированную серию – 20 мотоциклов. Стоимость ...

  • Почему не поверили в смерть императора Александра I

    13.01.2021 / 18:12

    Порядок престолонаследования во многих странах порой вызывает недоумение, и такие казусы сильно осложняют жизнь не только придворным, но и всей стране. Уход самодержца из жизни автоматически открывает новую эпоху, но если эта смерть действительно имела место. Например, в смерть императора ...