Есть 60 дней: когда примут бюджет РФ на 2022 год

19:24, 21 Ноя, 2021
Ирина Орлонская

В конце сентября текущего года в Государственную Думу Российской Федерации был внесен проект бюджета страны на 2022-2024 годы. Рядовые граждане волнуются: а не слишком ли долго представители народа согласовывают главный финансовый документ страны? Эксперты уверяют, что нет — у депутатов есть на принятие 60 дней.

Когда примут бюджет на 2022 год в России

Правительство России внесло в Госдуму проект федерального бюджета РФ на 2022-2024 годы. На рассмотрение у депутатов есть 60 дней, и затягивать с этим процессом на Охотном ряду не собираются. В Госдуме сообщили о приоритетах при рассмотрении главного финансового документа страны.

В общем бюджетном пакете российское правительство предоставило депутатам основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, госпрограммы, прогноз социально-экономического развития на трехлетний период. В этот раз объем непосредственно бюджета составил 4 645 страниц, всего пакета в целом — 6 915 страниц. Впрочем, к серьезному расходу бумаги это не привело: начиная с 2018 года бюджет вносится преимущественно в электронном виде, хотя некоторые материалы по-прежнему поступают в здание на Охотном ряду на бумаге. Председатель Госдумы Вячеслав Володин сразу же после поступления направил проект закона в профильный Комитет ГД по бюджету и налогам.

Глава профильного комитета Андрей Макаров назвал главную задачу депутатов при работе над бюджетом — им предстоит определить, насколько в документе обеспечено исполнение всех социальных гарантий, предусмотренных законодательством. В комитете предварительно изучили документ и выяснили, что в бюджете заложены все необходимые средства для реализации задач из Послания президента. Это такие важные вопросы, как ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет, социальный контракт, выплата маткапитала, горячее питание для школьников и многое другое.

Последние новости о госбюджете РФ на 2022 год

Как отмечают депутаты, проект бюджета России на 2022-й и 2023 годы претерпел изменения по сравнению с тем документом, который депутаты принимали в 2020 году. Раньше на два следующих года ожидался дефицит, а теперь бюджет на 2022 год сверстан с профицитом 1,41 трлн рублей, или 1,1% ВВП. На 2023 год запланировано превышение доходов над расходами в 434,7 млрд рублей.

Премьер-министр Михаил Мишустин ранее объяснил это заметными позитивными тенденциями в российской экономике. Восстанавливается деловая и инвестиционная активность, снижается уровень безработицы, растет потребительский спрос в стране. Власти смогли не только сгладить негативное влияние пандемии, но и возобновить экономический рост в стране. По словам Мишустина, кабмин рассчитывает, что все эти позитивные тенденции далее будут усиливаться. Из таких ожиданий власти и исходили при создании проекта бюджета на следующие 3 года.

Благодаря восстановлению экономики удалось заложить значительные средства на национальные цели развития, о чем также говорил Владимир Путин. На поддержку региональных проектов в сфере информационных технологий в течение трех лет будут ежегодно выделять 324,9 млн рублей. Кроме того, правительство в 2022-2024 годах планирует выделить из бюджета 1,3 трлн рублей на реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги». Помимо этого отмечается, что финансирование мусорной реформы в 2022 году увеличат более чем на 43 млрд рублей. В том числе это предполагается сделать за счет выплаченного ущерба «Норникелем» за аварию, произошедшую в мае 2020 года.

Поделитесь этой новостью