Есть ли будущее у российской космонавтики?

16:36, 14 Мар, 2019
Ольга Вайленко

Проблемами «Роскосмоса» уже никого не удивишь. Отрасль превратилась в тень советской космонавтики. Однако до 2014 года была возможность развиваться за счет международного партнерства, но и этот шанс упущен. Сотрудничество с корейцами прекратилось после первой же ракеты-носителя. Им хватило одного образца, чтобы начать собственные разработки, причем не по российским, а по американским образцам. США все еще держатся, но только до 2020 года, когда истекает срок договор на использование российских ракет для запусков на МКС. А последние крупные проекты с европейскими партнерами осуществлялись лет десять назад. К тому же после событий 2014 года с Россией попросту не хотят сотрудничать.

Но только ли в политике дело? Конечно, партнерство имеет огромное значение для развития любой отрасли. Но немаловажно и то, кто стоит во главе этой отрасли. А во главе «Роскосмоса» с 2018 года стоит господин Рогозин, личность далеко не пользующаяся популярностью и к тому же совершенно некомпетентная в той области, которую возглавляет. Известно, что Рогозин – журналист по профессии, но журналист с той еще «деловой хваткой».

Как Рогозин губит российскую космонавтику

«Деловая хватка» Рогозина привела к тому, что на данный момент долг «Роскосмоса» составляет больше 200 млрд рублей, большая часть которого принадлежит Центру Хруничева, разрабатывавшему ракеты «Ангара» и «Протон-М». Причем производство первых было запущено в 1990 г, а сами они весьма сомнительны как по качеству, так и по эффективности. Кстати, для запуска одной ракеты этой серии требуется 100 млн долларов, в то время как запуск одной ракеты Falcon в разы дешевле. Да и сам Falcon гораздо надежнее.

Понятно, что производство «Ангары» не имеет никакого смысла. Но только не для директора «Роскосмоса». Он намерен продолжать производство и даже запускать с ее помощью спутники. При этом запуски будут производиться с пускового стола на полигоне Восточный, который и сам построен на 25%, да еще и с серьезными дефектами.

А в это время Рогозин рассказывает всем о полетах на Луну и освоении дальнего космоса. Только в дальний космос на аппаратах, произведенных еще в прошлом веке, не полетишь. Но господин Рогозин не отступает и вкладывает миллионные средства из бюджета в давно устаревший модуль «Наука», который должен, по его планам, заменить МКС. Однако ни в 2007, ни даже в 2016 годах запустить «Науку» так и не смогли, а теперь уже вряд ли запустят. Сам модуль непригоден к запуску.

Рассказывать о проблемах «Роскосмоса» под «чутким руководством» Рогозина можно долго. И виноватых искать на стороне тоже можно. Только это не поможет отечественной космонавтике удержаться на плаву.

Поделитесь этой новостью
Комментарии (0)

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *