Есть ли коронавирус в детских лагерях России в 2020 году?

00:25, 29 Июл, 2020
Анна Федорова

Сергей Кравцов, возглавляющий Министерство просвещения, недавно выступил в эфире телеканала «Россия-1». По его словам, российские детские лагеря в 2020 году не сталкивались со вспышками коронавирусной инфекции. По этой причине глава ведомства призывает родителей не бояться и отпускать своих чад на оздоровительный отдых в период летних каникул.

Больше двух тысяч детских лагерей уже работают в России

Официально в 32 регионах Российской Федерации уже стартовала оздоровительная кампания. Более двух тысяч детских лагерей открыли свои двери, предлагая детворе здоровое питание, свежий воздух и ряд прочих преимуществ. В Роспотребнадзоре считают крайне важным посещение оздоровительных учреждений для детей в период непростой санитарно-эпидемиологической обстановки в стране.

В ведомстве сообщают о том, что многие детские оздоровительные учреждения начали функционировать еще в первых числах июля. Сейчас они уже принимают более 700 тысяч детей школьного возраста. Власти ряда регионов уже заявили о готовности их детских лагерей принимать посетителей.

Заезд в лагеря проводят в один день. При этом, мальчикам и девочкам, которые едут отдыхать, замеряют температуру, которая отслеживается весь период их пребывания в оздоровительном учреждении. Кроме этого, заранее была продумана программа мероприятий в течение периода пребывания в детском лагере. Досуг малышей организован так, чтобы отряды не пересекались между собой.

Коронавирус в детских лагерях России — есть или нет

По словам главы Министерства просвещения, в ведомстве отслеживают ситуацию, сотрудничая с Роспотребнадзором. Пока нет каких-либо факторов, которые бы могли помешать нормальному отдыху детей. В то же время, министр напомнил гражданам, что в Российской Федерации открыта горячая линия Минпросвещения, куда можно обратиться по любому вопросу.

Господин Кравцов напомнил, что в России многие детские лагеря уже функционируют. Среди знаменитых оздоровительных учреждений, которые уже принимают отдыхающих, можно выделить крымский «Артек», а также «Смену» и «Орленок», базирующиеся в Краснодарском крае. Жители восточных регионов могут отправить своих чад в «Океан», расположенный во Владивостоке. На сегодняшний день дети из Краснодарского края, Крыма и Приморья могут отдохнуть в оздоровительных учреждениях, где приняты все профилактические меры в связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией. Кроме этого, в учреждениях пообещали открыть специальные смены, которые примут школьников, представляющих другие субъекты Российской Федерации.

Еще с начала июля детские лагеря и санатории приступили к работе. Они были вынуждены приостановить свою деятельность в середине марта, когда во всем мире была объявлена пандемия коронавируса. Сейчас власти разрешили детским оздоровительным учреждениям продолжить свою работу. При этом, в работе они должны строго регламентироваться требованиями Роспотребнадзора.

В российском детском лагере произошла вспышка коронавируса

В детском лагере в Астраханской области выявлена вспышка заражений коронавирусом. Данная информация появилась на официальном веб-ресурсе региональной администрации. В правительстве области сообщили о том, что анализы крови сразу пяти сотрудников, работающих в лагере «Астраханские зори», оказались положительными на наличие COVID-19. Как только были получены результаты тестирования, руководство учреждения сразу приняли решение о приостановке работы. Все сотрудники, у которых выявили коронавирус, были помещены в изолятор. Сейчас медикам предстоит проверить всех подростков, отдыхающих в лагере, на наличие «китайского» вируса.

Специально для оперативной проверки отдыхающих в лагерей детей были выделены специалисты Камызякской и Приволжской районных больниц. За воспитанниками будут наблюдать по месту жительства. Сейчас они отмечены как контактные лица и взяты на контроль работниками педиатрической службы.

Из-за глобальной пандемии коронавируса летние детские лагеря были вынуждены изменить порядок приема детей и работы. Уже свыше 700 тысяч детей из разных российских регионов отправились на отдых в оздоровительные лагеря. Учреждения открылись в 32 регионах Российской Федерации. Об этом недавно заявили представители Роспотребнадзора.

В течение лета 2020 года должны открыться детские оздоровительные организации в 53 субъектах Российской Федерации. На данный момент в 20 регионах продолжаются подготовительные работы. Некоторые детские лагеря откроются частично примерно с середины июля, тогда как остальные откроют свои двери с начала августа. В Роспотребнадзоре заявили, что на данный момент количество отдыхающих школьников уже приблизилось к 710 тысячам человек. Все они пребывают в 2137 оздоровительных лагерях.

Детские лагеря работают в закрытом режиме

Каждое оздоровительное учреждение на данный момент работает в закрытом режиме. В штате детских лагерей числятся повара и медики, призванные следить за соблюдением необходимых условий для безопасного отдыха. Выделены все средства для индивидуальной защиты персонала и воспитанников. Прежде, чем принимать персонал на смену, каждый сотрудник проходит через тестирование на COVID-19. Параллельно анализы на коронавирус предстоят всем детям, которых проверяют перед заездом в лагерь.

Руководство Роспотребнадзора уверенно заявляет о соблюдении всех санитарных требований, необходимых для обеспечения безопасности отдыхающих. При этом, в СМИ просочилась информация о том, что еще 14 июля в детском лагере «Юность», расположенном в Кировской области, зафиксирована вспышка коронавирусной инфекции. Слухи подтвердились соответствующим постом на официальной странице детского лагеря в социальной сети «ВКонтакте».

По словам родителей детей, которые оздоравливались в детском лагере, все отдыхающие прошли тестирование на коронавирус, и у некоторых детей результаты оказались положительными. При этом, у инфицированных малышей заболевание протекает в бессимптомной форме, и ни у кого осложнений не выявлено. Карантин в оздоровительном учреждении завершился 26 июля.

Поделитесь этой новостью