Есть ли наказание за пользование мобильным телефоном в школе: что грозит ребенку за смартфон

18:38, 01 Сен, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: livennov.ru

Мобильные телефоны окажутся «под запретом» в школах с 1 сентября 2022 года, заявил накануне начала учебного года Сергей Кравцов, руководитель Минпросвещения. В связи с этим у многих возник вопрос, что грозит ребенку за пользование гаджетом. О новых правилах образовательных учреждений сообщает портал «Аргументы и факты».

Что грозит за пользование мобильным телефоном

Министр просвещения говорил о требованиях СанПина. Чиновник подчеркнул, что пользоваться мобильными телефонами нельзя во время уроков.

«Они запрещены для обучения», — добавил Владислав Кучма, научный руководитель Института комплексных проблем гигиены при Роспотребнадзоре.

В ведомстве дополнительно отметили, что подобные ограничения действуют с 2021 г. Кучма уверен, что ребенку ничего не грозит за пользование мобильным в школе. Власти, как и образовательное учреждение, не могут лишить его доступа к средствам связи. Но если ребенок достанет телефон на уроке, то учитель, вероятно, будет настаивать на выключении гаджета. Для подобных ограничений существует несколько веских причин.

Почему хотят ограничить пользование мобильными в школе

Смартфоны стали неотъемлемой частью жизни для многих людей. Дети могут часами смотреть в экран, увлекшись играми или пропадая в социальных сетях. На уроках такое поведение ведет к выпадению из учебного процесса.

«Присутствует физически, но не слышит и ничего не воспринимает», — прокомментировала поведение подростков Ирина Мазирка, глава Ассоциации учителей английского Московской обл.

Мобильные телефоны могут использоваться и для изучения образовательных материалов. Но гаджет мало подходит для этой цели из-за размеров экрана, считает Владислав Кучма. Чиновник уверен, что для обучения лучше использовать планшет, ноутбук или другое устройство с диагональю экрана минимум 11 дюймов.

Поделитесь этой новостью