Есть ли нитраты в клубнике – как это определить, польза и вред ягод

06:02, 07 Май, 2022
Марина Онегина
Источник фото: clubnikaexpert.ru

Вопрос безопасности клубники для здоровья не теряет актуальности ни в начале сезона, ни в разгар, когда она в изобилии на магазинных и рыночных прилавках. Регулярно фиксируют случаи отравления ею среди детей и взрослых. Причина в том, что многие производители для повышения урожайности, следовательно, получения высокой прибыли, прибегают к хитростям. По незнанию можно купить клубнику, наполненную нитратами. Как определить, есть ли они в ней, сообщает clubnikaexpert.ru.

Едва не каждый год сезон клубники начинается раньше обычного. Примерно 4-5 лет назад ранней считали ягоду, собранную 18-22 мая, а теперь в продаже она появляется 24-27 апреля. В магазинах обычно продают тепличные ягоды, а грунтовые появляются к середине июня.

Как выбрать самые сочные и зрелые ягоды клубники

Первым делом при покупке клубники обращают внимание на ее внешний вид. Зрелая и сочная ягода – сухая, крепкая, на ней нет темных пятен. Даже немножко помята клубника вскоре начнет гнить.

У ягод хвостики должны быть зеленого цвета. Если он тусклый, желтоватый, то клубника собрана давно. Также от нее должен исходить приятный аромат спелости: никакие посторонние запахи чувствоваться не должны. Ягоды не должны пахнуть удобрениями, гнилью, сыростью.

Если ягоды клубники светлые, то им еще нужно дозреть. Если у них сильно темный цвет, то их могли искусственно подкрасить, чтобы придать товарный вид.

Как определить содержание нитратов в клубнике

Ягоды клубники могут содержать большое количество нитратов, взятых из земли или при опрыскивании пестицидами. Понять, что в клубнике есть нитраты, можно по определенным признакам:

  • у натуральной ягоды ярко-красный оттенок, у «нитратной» — темный, насыщенный;
  • у здоровых ягод хвостики толстые и зеленые, а не пожухлые, указывающие на то, что они давно хранятся и могли накопить нитраты;
  • если под хвостиками ягоды зеленые или светлые, вероятно, производитель использовал химическую подкормку, чтобы скорее собрать урожай;
  • ненатуральная вся одинакового и ровного размера. У нее упругая мякоть;
  • если клубника не пахнет, значит, в ней много нитратов;
  • также на ненатуральность ягод указывает коробка, в которой они лежат. Если на упаковке нет следов ягодного сока, значит, клубника искусственная.

Польза и вред клубники

В ягодах клубники есть антоцианы с катехинами, благодаря которым снижаются риски развития хронических и онкологических, также сердечных и сосудистых заболеваний. Употребление клубники улучшает зрение, укрепляет нервную систему, а кожа – становится красивой, ровной, эластичной.

Но имеются противопоказания. Нельзя есть клубнику аллергикам.

— Клубника — прекрасная ягода, но аллергикам мы ее не рекомендуем, потому что это один из основных продуктов, который вызывает псевдоаллергическую реакцию. В состав клубники входят вещества, напрямую раздражающие клетки нашей иммунной системы, и они начинают возбуждаться. Особенно в период обострений аллергических состояний клубника исключается из рациона, чтобы избежать ухудшения состояния больного. Это псевдоаллергия, — говорит врач-иммунолог Андрей Продеус в программе «Жить здорово».

Ребенку можно съедать 100-200 г клубники в сутки, взрослому – 600-700 г.

 

Поделитесь этой новостью