Есть ли Украины повод гордиться блокировкой газопровода «Северный поток – 2»

11:36, 18 Фев, 2022
Татьяна Семенова
Источник фото: novosti-n.org

Европа активно ищет альтернативных поставщиков нефти и газа. За ввод газопровода «Северный поток – 2» в эксплуатацию выступает лишь несколько стран. Все громче звучат заявления о неизбежности применения пакета жестких санкций, которые должны нанести удар по российскому экспорту и банковскому сектору. В свою очередь, Россия рассматривает все возможности для снижения негативного влияния ограничительных мер Запада.

В рамках возможных изменений в экспортных маршрутах российских углеводородов вызывает недоумение громкое заявление украинского премьер-министра. Денис Шмыгаль отрапортовал, что успехи по блокировке газопровода «Северный поток – 2» всецело принадлежат Украине.

Кого такое заявление должно было впечатлить, совершенно непонятно, ведь чиновник такого уровня должен понимать последствия, но как видно, ему о них «не доложили». Возможно, украинское правительство надеется, что транзит российского газа так и будет оставаться стабильным, а Москва не решится на полную остановку прокачки энергоресурса. Эксперты не раз говорили, что Россия могла бы увеличить объем поставок в Европу и без нового газопровода — транспортная система Украины вполне могла бы справиться с повышенной нагрузкой.

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что Россия намерена четко выполнять условия текущего контракта с украинской стороной, и даже может рассмотреть продление сотрудничества после его окончания в 2024 году. Парадокс заключается в том, что желание отказаться от прибыли с транзита российского газа исходит именно от украинской стороны.

Куда идет украинский газ из собственной добычи

Источник фото: regnum.ru

Председатель правления компании «Нафтогаз Украины» Юрий Ветренко сообщил, что в 2021 году удалось добыть на 3,97% энергоносителя меньше, чем год назад. Собственная добыча энергоносителя составила 13,67 млрд кубометров газа. Вместе с тем он успокоил население пообещав, что уже в этом году планируется старт добычи на новых месторождениях. К тому же в октябре, Ветренко рассказал о неких потенциальных запасах углеводородов, которые есть, и оцениваются они примерно в шестьсот миллиардов кубометров природного топлива. Межде тем, только на разведку этих природных богатств правительству необходимо изыскать около двадцати млрд долларов. Такие инвестиции многим покажутся просто заоблачной суммой, особенно в разгар экономического кризиса.

Еще несколько лет назад объем местной добычи голубого топлива оставался на отметке 20 миллиардов, при потребности в 14 миллиардов. Возможно, что все силы Дениса Шмыгаля направлены на “блокировку” российского трубопровода, а на реализацию своих же обещаний уже просто не остается времени. Он не раз заявлял, что Украина полностью откажется от российского энергоносителя, обеспечив потребности страны собственной добычей, в частности на территории Полтавской области. 

Для справки, в начале отопительного сезона 2021/2022 года в этом районе была объявлена чрезвычайная ситуация из-за острой нехватки газа, запасов которого не хватало даже для отопления объектов повышенной социальной значимости — больниц и детских учреждений.

Ситуация складывается так, что украинским олигархам, в чьих руках находится вся добывающая отрасль страны, намного выгоднее продавать газ на экспорт или же промышленным предприятиям, чем поставлять его населению. Дело в том, что президент Владимир Зеленский пообещал не поднимать цены на «голубое топливо» для населения. В связи с рекордно высокими ценами в Европе, газ выгоднее всего поставлять туда. Вот и получается, что проблемы населения мало беспокоят владельцев добывающих компаний, пока есть возможность получать сверхприбыль.

Что будет с газотранспортной системой Украины, если транзит будет остановлен

Из России в Украину газ идет по 22 «веткам», в Европу таких «веток» 15. Газопроводная система состоит из 37 000 километров труб большого диаметра. О том, что Украина готова полностью отказаться от транзита российского газа уже с 1 января 2020 года, в конце 2019 года заявлял министр энергетики страны. При этом, он не упомянул техническую сторону такой остановки.

В случае такого отказа, по газопроводу пришлось бы гонять технический газ, да еще и тратить электроэнергию на распределительных станциях. При минимальной заполненности хранилищ, позволить себе такую «роскошь», как прокачивать газ по кругу, Украина вряд ли сможет. Постоянная прокачка, является необходимым условием для поддержания сети в рабочем состоянии. Если оставить трубопровод пустым, он начинает быстрыми темпами разрушаться, и уже через каких-то пять лет всю систему можно будет лишь порезать на металлолом.

Никто из официальных лиц не говорит и о том, как на экономику Украины повлияет потеря стабильного источника доходов получаемого от транзита. Только по последнему пятилетнему контракту Украина заработает более 7 млрд долларов. Большинство экспертов предупреждают, что Украину ожидают миллиардные убытки и рост тарифов, если будет остановлен транзит российского газа. 

В России ситуация выглядит иначе. По предварительным оценкам, даже при полной остановке поставок в Европу «запас прочности», на случай подобных решений, рассчитан примерно на два года.

Поделитесь этой новостью