Есть ли жизнь без пластика: загрязнение планеты чревато масштабной катастрофой

Москва, 23.04.2021, 11:51:40, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Леварова.

Доступные на сегодня блага цивилизации, разумеется, влекут за собой самые различные удобства для современного человечества, однако, наряду с этим они чересчур сильно вредят окружающему нас растительному и животному миру. Только за последнее 10-летие на нашей планете произвели намного больше продукции из пластика, нежели это было сделано в течение предыдущего столетия.

Одноразовые пакеты, упаковки, бутылки, посуда и прочие емкости являются наиболее распространенными видами мусора из пластика, «производимого» нами ежедневно. И всего 5% от общего его объема подвергают в конечном счете переработке с тем, чтобы применять впоследствии в быту.

Чем вреден пластик?



Изделия из пластика очень сильно вредят окружающей нас среде – от процесса их производства до момента утилизации. Статистические данные свидетельствуют о том, что предприятия, специализирующиеся на изготовлении пластиковых изделий, ежегодно выделяют в атмосферу в пределах 400 млн тонн углекислого газа.

Свыше 800 представителей животного мира в результате оказались на сегодняшний день на стадии вымирания. Причина – отравление пластиком.

Одноразовым, уже давно привычным для всех нас пакетам, свойственно забивать канализационные системы в городах. В итоге возникают серьезные угрозы наводнений. Мусор из пластика сильно засоряет берега, а также прибрежные зоны, предусмотренные для отдыха, и таком образом страдает туристическая отрасль.

Почва и океаны

Ученые давно проинформировали о том, что пластику свойственно разлагаться в пределах 200 лет. Пластмассы, попадающие в землю, распадаются там на множество мелких частиц, после чего происходит выброс в атмосферу всех тех химических веществ, которые были добавлены в них в процессе производства.

Уточним, что речь идет о самых разных химикатах, в том числе, о канцерогенных и токсичных антивоспламенителях. Микрогранулы изделий из пластика, как и его химикаты, проходя сквозь грунтовые воды, просачиваются в ближайшие источники воды, а, как следствие, начинают массово гибнуть представители животного мира.

Экологи ООН акцентировали внимание на том, что в океаны попадает ежегодно не менее 13 млн тонн отходов из пластика.

Загрязнение планеты пластиком может привести к глобальной катастрофе

Онкологические заболевания, патологии нервной системы, генетические мутации – вот далеко не полный перечень проблем, с которыми люди сталкиваются не без помощи изделий из пластика. Такой вывод озвучили исследователи, которые пытались выяснить, как пластик влияет на организм человека.

Центр международного экологического права обнародовал в начале текущего месяца научные материалы, в которых предупредил: речь идет в данном случае только о вершине так называемого «пластикового айсберга». Впереди – глобальная катастрофа.

 

Комментарии

Ваше мнение

  • Планета, подлежащая ремонту: Марс и магнитосфера

    07.03.2021 / 21:40

    Терраформирование Красной планеты уже десятки лет относят к самым амбициозным планам современного человечества. Ученые полагают, что марсианская природа подлежит небольшой коррекции, и холодной планете суждено стать жизнепригодным миром, расположенным в непосредственной близости от нас.
    ...

  • Астрономы приступают к поискам инопланетян с Венеры   

    / 16:28

    Следы инопланетной жизни ученые всего мира активно ищут уже очень много лет. В 2021 году эксперты обратили пристальное внимание на Венеру. Астрономы утверждают, что поиски внеземной жизни нужно продолжать именно на этой планете.

    Говоря о поверхности Венеры, ученые характеризуют ее как ...

  • Сергей Лавров выступил с речью о цензуре в социальных сетях на Совете ООН

    03.03.2021 / 6:00

    24 февраля 2021 года министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров выступил на Совете ООН, подняв несколько острых вопросов. В рамках мероприятия проводимого Организацией Объединённых Наций обсуждалась ситуация, вызванная пандемией коронавирусной инфекции COVID-19. Вместе с этим ...