Этический рейх тянет Европу в ад, утверждает статья Константина Богомолова в «Новой газете»

Москва, 01.03.2021, 19:23:17, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Евгения Комарова.

Европа катится в пропасть, уверен Константин Богомолов, художественный руководитель Театра на Малой Бронной. Этический рейх сменил нацистское движение. России не нужно следовать по маршруту Европы, уверен Богомолов. Еще есть время отделиться от «несущегося в ад» поезда.

«Новая газета» недавно опубликовала манифест Константина Богомолова «Похищение Европы 2.0». Театральный режиссер назвал существующую западную политику этическим рейхом. Он уверен, что Европа потеряла все ценности, выделявшие ее общество. Извращенное понятие толерантности лишает людей возможности свободно проявлять чувства.

Этический рейх и уничтожение «сложного человека»



Полноценная личность многогранна. Сложный человек сочетает хорошее и плохое, любовь и ненависть. Как раз к последней у современной Европы возникли претензии.

«Нацисты учили ненавидеть иное. Сегодня нельзя открыто сказать «не нравится», «боюсь» или «не люблю» без учета общественного мнения», — пишет Богомолов.

На первое место вышла этическая чистота, подчеркивает автор. Прошлый рейх делал упор на поиски признаков «неправильных» рас. Сегодня основное значение имеют этические скелеты в шкафу и взгляды человека. Если его система ценностей не соответствует общепринятой, он рискует потерять место в обществе. Боязнь изгнания – один из главных инструментов давления. Интернет сделал его практически сверхсильным, лишая человека личных границ.

Богомолов призывает Россию «отцепиться от поезда»

Как часть СССР, РФ долгое время была отделена от западного мира. Активное знакомство началось в 1990-е. Россия стремилась получить статус европейского государства, вернуть утерянные ценности.

«Но, оказалось, они остались в довоенном времени, — комментирует Богомолов. – Тогда основное внимание уделялось тому, как человек творит и мысли. Сейчас в фокусе новые гендерные определения».

Учитывая длительную разлуку, Россия еще мало продвинулась в интеграции в новую Европу. Страна находится в хвосте «поезда, едущего в босховский ад». Богомолов призывает отцепиться от этого состава и начать самостоятельно восстанавливать Европу, к которой Россия так стремилась. Более того, у страны уже есть опыт, получаемый Западом.

«Феминитивы, обсуждение морального облика на собраниях, отказ от культурной принадлежности – все это было в период Революции», — комментирует Богомолов.

Режиссер вспомнил и пример Павлика Морозова. Его судьбу повторила несовершеннолетняя американка, сообщившая в полицию об участии родителей (сторонников Дональда Трампа) в штурме Капитолия.

Реакция на критический манифест

Текст Богомолова вызвал бурное обсуждение. «Новая газета» вслед за ним опубликовала сразу 2 статьи, оспаривающие тезисы автора. Мнения комментаторов разделились.Ксения Собчак, жена автора, сдержанно отреагировала на публикацию. Пока она ограничилась тем, что назвала текст «важным манифестом».

Режиссера поддержали Дмитрий Данилов и журналист Павел Лобков. Но многие раскритиковали манифест. Так, Зинаида Пронченко, главный редактор «Искусства кино», указала на связь Богомолова с Владимиром Путиным.

Комментарии

Ваше мнение

  • Европа отказывается от угля в пользу других источников энергии

    08.02.2021 / 19:54

    Крупнейшие порты Европы массово фиксируют сегодня заметный рост запасов энергетического угля. Эксперты сырьевого рынка поясняют это тем, что потребители по большей части предпочитают в настоящее время более чистый газ.

    Объемы запасов угля в портах Амстердама, Флиссингена и Роттердама ...

  • Кто из интеллектуалов стареет быстрее: россияне или европейцы

    02.02.2021 / 23:30

    Эксперты утверждают, что на процесс старения влияют различные психологические факторы. Существует большая разница между тем, как стареют интеллектуальные люди в России и за рубежом. Результатами своих исследований поделились специалисты из МГППУ.
    Что было замечено учеными в процессе исследования ...

  • Как отапливались средневековые замки в осенне-зимний период

    31.01.2021 / 19:04

    Проблема отопления жилища преследует человека от периода пещерного века по сегодняшний день. Интереснее всего в этой связи рассмотреть систему отопления замков в Средние века: цивилизация вроде как есть, но коэффициент полезного действия отопительных систем еще крайне низок. И вообще - как ...