Evraz подвела итоги первого полугодия: экспорт стали замер, но прибыль есть

18:56, 05 Авг, 2022
Наталья Маркова
Источник: tadviser.ru

Evraz, которая является одной из крупнейших металлургических и горнодобывающих компаний мира, подготовила отчет о своих неаудированных финансовых результатах за первое полугодие 2022 года. Экспорт российской стали и смежной продукции упал, но, несмотря на это, компания сохраняет прибыльность.

Себестоимость производства растет

«Евраз» имеет активы не только в России, но и в США, Канаде, Чехии, Италии и Казахстане, поэтому в некотором смысле ее дивизионы компенсируют друг друга в момент, когда рынок той или иной страны начинает двигаться. Однако, непростой ситуации в российской металлургии в отчете уделяется наибольшее внимание.

Так, документ содержит данные о том, как в указанный период менялась себестоимость российского производства стали.

«Динамика себестоимости производства стальной продукции и сырья в России была следующей. Себестоимость слябов выросла до 358 долларов на тонну по сравнению с 283 долларов на тонну годом ранее; себестоимость коксующегося угля увеличилась до 62 долларов на тонну (в 1-м полугодии 2021 г. – 36 долларов на тонну); себестоимость железорудной продукции увеличилась до 56 долларов на тонну по сравнению с 40 долларами на тонну в 1-м полугодии 2021 г.», – сообщает пресс-служба компании.

Очевидно, что предприятию требуются меры, чтобы уравновесить непростую рыночную ситуацию. Так, Evraz информирует, что в ходе осуществления своей деятельности применялись программы по снижению издержек, повышению эффективности и развитию клиентских отношений. Эффект от использования этих нововведений оценивается в 237 млн долларов.

«Напряженность текущей геополитической ситуации поставила перед ЕВРАЗом серьезные вызовы в области корпоративного управления и операционной деятельности. Дополнительные сложности возникают из-за усиления курса рубля, снижения спроса на продукцию компании и возросшую конкуренцию на наших традиционных рынках», – прокомментировал президент ЕВРАЗа Алексей Иванов.

Экспорт переживает сложные времена

В отчете отражено влияние на работу компании общей ситуации с экспортом российской стали за рубеж. Отмечается, что на фоне затруднений с экспортом, а также с расчетами с иностранными партнерами стал расти объем складских запасов продукции, увеличилась дебиторская задолженность компании.

Это привело к тому, что Evraz предоставляла скидки на стальную продукцию, которые в некотором случае составляли от 40 до 80 долларов за тонну.

«Учитывая тот факт, что российская металлургическая отрасль во многом экспортоориентирована, санкции существенно сократили экспортный потенциал страны, в том числе из-за логистических ограничений и инфраструктурных проблем», – приводится информация в пресс-релизе Evraz.

Несмотря на это, компании удалось продемонстрировать сильный показатель EBITDA в размере 2,5 млрд долларов, который вырос на 19,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компенсационной ситуации удалось достичь за счет наблюдавшегося подъема цен на угольную продукцию и улучшения работы предприятий компании в Северной Америке.

Напомним, EBITDA (Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) представляет собой аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и начисленной амортизации.

Россия держит марку

По итогам первого полугодия Evraz показывает отрицательный чистый денежный поток в размере 59 млн долларов. Чистая прибыль компании составила 6 млн долларов.

Отметим, что с начала марта цены на сталь в России упали на 40%, поскольку сформировались запасы продукции, которую не пожелали брать иностранные партнеры. В компании полагают, что сложности с поставками стали за границу сохранятся в ближайшее время, срок реализации части инвестпроектов придется пересмотреть.

Evraz полагает, что сложности с поставками на внешние рынки и продажами сохранятся в ближайшие месяцы.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия отказывается работать с другими странами себе в убыток, при этом наша страна всегда останется ответственным экспортером металлургической продукции.

Представители российской металлургической сферы считают, что в свете санкций будет наблюдаться снижение прибыли и объемов производства, но вопрос о выживаемости не стоит. Российская металлургическая отрасль может быть спокойна за будущее, в первую очередь благодаря высокому качеству производимой продукции, которая обеспечивает ей стабильный мировой спрос.

Поделитесь этой новостью