Евро под санкциями: когда запретят доллар

11:54, 03 Мар, 2022
Евгения Комарова
Источник фото: imag.one

Россию ожидает дефицит наличных средств, номинированных в евро.  Евросоюз планирует запретить ввоз банкнот и ряд других операций с ними на территории РФ. Некоторые эксперты предполагают, что аналогичные ограничения могут коснуться доллара.

О ситуации сообщает «Московский комсомолец».

Санкции против России ужесточились на фоне организованной на территории Украины военной спецоперации. Так, 7 банков, по решению Евросоюза, были отключены от SWIFT. Ограничения коснулись и ВТБ. В ближайшее время россиян ожидает и осложнение доступа к евро.

ЕС ограничил хождение валюты в России

Евро

Источник фото: proprikol.ru

Запрет должен вступить в силу с 12 марта 2022 г. Он предусматривает мораторий на следующие операции с банкнотами евро в России:

  • экспорт;
  • продажу;
  • передачу и отправку.

Купюры исчезнут из банкоматов и банковских касс, объяснил Михаил Беляев, финансовый аналитик. При этом, по его словам, находящиеся на счетах евро не будут подвержены санкциям. Экономист рекомендовал не спешить снимать их. Обналичивать счета стоит только если в планах поездка за границу, где потребуются евро, объяснил он. Аналитик напомнил, что в связи с санкциями за рубежом могут не действовать карты ряда российских банков.

Беляев не исключает возможности введения аналогичных ограничений и для американской валюты. В случае с евро остаются исключения из запрета. Так, по данным «Коммерсанта», он не распространяется на дипломатов. Данный запрет будет действовать для большинства российских организаций и государственных структур, включая Центробанк.

Поделитесь этой новостью