Европа боится проблем с газом зимой при заполненных хранилищах, в чём причина

15:05, 02 Сен, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: glas.ru

Многие страны Европы уже сформировали минимальные запасы газа, необходимые для следующего отопительного сезона. Может показаться, что им не о чем беспокоиться, если хранилища почти заполнены. Но Европа все еще боится проблем с газом. Почему ситуация в регионе остается напряженной сообщает ТАСС.

На сколько заполнены хранилища газа Европы

Запасы ПХГ на 31 августа оценивались в 80,35% (около 86,5 млрд кубометров). Законодательство требует, чтобы к отопительному сезону они были заполнены минимум на 80%. Планка поднимается до 90% для последующих осенне-зимних периодов.

Хранилища Великобритании и Португалии уже полностью заполнены. Отметку в 90% преодолели:

  • Польша – 99,62%;
  • Дания – 95,12%;
  • Франция – 91,5%;
  • Швеция – 90,8.

Хуже всего ситуация обстоит в Латвии – порядка 49,7%. Болгария и Венгрия заполнили свои ПХГ меньше чем на 63% каждая. Но, в целом, ЕС располагает мощностями (порядка 888 ТВт*ч), превышающим пиковое потребление прошлого отопительного сезона почти на 30 ТВт*ч.

Почему Европа боится проблем с газом

Заполненные хранилища не обеспечат выход из энергетического кризиса. Кроме запасов, важную роль играет стабильность поставок. В сложившейся ситуации Европа обеспокоена возможностью потери доступа к российскому газу. Основной канал, «Северный поток», работает примерно на 20% от максимальной мощности. Работа системы также второй раз приостанавливается для планового обслуживания. После ее запуска суточный объем прокачки составит 33 млрд кубометров.

С сентября Европу также ожидает сокращение поставок из Норвегии. В августе страна, в среднем, ежедневно подавала 300 – 350 млн куб. м газа. Эти объемы уменьшатся примерно на 60% в начале сентября из-за планового техобслуживания. Хотя ЕС нарастил закупку СПГ, цены и доступные объемы топлива не способствуют снижению напряженности на рынке.

Имеющиеся запасы газа Европа израсходует к марту 2023 г., считают аналитики ICIS. Хранилища опустеют быстрее, если Россия прекратит экспорт газа или зима будет слишком холодной. Европейские власти уже призвали сократить потребление энергии. В ICIS считают, что каждый месяц необходимо потреблять на 15% меньше газа, в сравнении со средним 5-летним показателем. Так весной хранилища останутся заполнены на 26-45%, в зависимости от сохранения российских поставок в октябре 2023 г. Если потребление сократить не удастся, Европе будет сложно подготовиться к отопительному сезону 2023-2024 гг.

 

Поделитесь этой новостью