Европа перешла к отбору газа из подземных хранилищ

Европа сделала переход от закачки к отбору «голубого топлива» из подземных газохранилищ. В минувшем году обращение к запасам стартовало почти в то же время.

Средняя температура в октябре текущего года на территории Европы всего на полградуса отличается от прошлогодней, поэтому отбор газа из хранилищ был начат почти в то же время — с разницей в один день (в 2020 году переключение на нетто-отбор состоялось 12 октября, а в текущем году — 13 октября). При этом в минувшем году удалось накопить рекордный объем «голубого топлива», а в сезоне 2021 запасы являются минимальными. Эксперты даже предполагали, что закачка «голубого топлива» в европейские ПГХ будет продлена, поскольку есть реальная потребность в наращивании резервов.

Нетто-отбор из подземных газохранилищ продлился трое суток — процесс стартовал 13 октября и был завершен 15 октября. В среднем в Европе нетто-отбор стартует 20 октября. Наиболее поздний переход от нетто-закачки к отбору был сделан в 2013 году — тогда, обращение к накопленному объему запасов произошло 3 ноября.

Примечательно, что к моменту старта отбора в этом году газохранилища были заполнены только на 77,13% от своего объема. Но этого, по подсчетам экспертов, должно хватить на предстоящий сезон. Единственный недостаток рекордно низкого уровня запасов — ухудшение способности гибко реагировать на резкие похолодания и снижение максимальной суточной производительности подземных хранилищ.

Известно, что опустошенность европейских газохранилищ провоцирует рост стоимости топлива, особенно на фоне его подорожания в Азии.

При этом российский «Газпром» продолжает нетто-закачку в ПГХ, расположенные на территории Германии и Австрии. У аналитиков есть предположение, что после 1 ноября, когда будет завершена подготовка планового уровня запасов «голубого топлива» к зиме, у России может появиться дополнительный объем для поставки газа в Европу.

Комментарии

Ваше мнение

  • Прогноз погоды на зиму 2021-2022 года для Европы

    23.11.2021 / 0:00

    Прошлогодняя зима в Европе была самой теплой, поэтому любопытно узнать прогноз как минимум на стремительно приближающийся декабрь. По мнению большинства метеорологов, весь он должен стать холодным. На остальные месяцы зимы 2021-2022 года прогноз долгосрочный и может измениться.
    Европе ...