Европе будет сложно отказаться от российского газа в 2022 году

16:14, 18 Мар, 2022
Наталья Маркова
Источник фото: bureauveritas.co.in

Европа должна серьезно снизить зависимость от газа из России в 2022 году. Соответствующий план был разработан Еврокомиссией. Но, по мнению специалистов, реализовать его будет сложно.

Об этом сообщает Reuters.

На прошлой неделе руководство Евросоюза представило программу по ограничению использования российских энергоресурсов. В 2022 году ЕС планирует сократить использование газа на 2/3. К 2030 г. экспорт топлива из России должен быть полностью прекращен, говорится в проекте. Подробности программы должны быть опубликованы в мае 2022 г. Сейчас ЕС планирует найти замену эквиваленту 102 млрд куб. м из 155 млрд куб. м российского газа.

Для достижения цели власти намерены нарастить поставки СПГ и топлива из альтернативных трубопроводов. Также предполагается стимулирование развития возобновляемых источников. Специалисты Международного энергетического агентства и другие аналитики скептически относятся к возможности реализации подобных планов.

Во сколько обойдется отказ от российского газа

Отказ от поставок по долгосрочным контрактам потребует закупки топлива по более высоким спотовым ценам. Европа ранее уже столкнулась с этой проблемой.

«Мы опасаемся, что заключившие договора с «Газпромом» компании будут получать значительно более дешевое топливо, чем ЕС. Это отразится на энергетическом рынке», — объясняла европейским политикам комиссар Союза по энергетике Кадри Симсон.

Оценить издержки, вызванные отказом от российских энергоносителей, сложно. Но, по мнению экспертов, они составят сотни миллиардов евро. Так, заполнение европейских газовых хранилищ обойдется в 65 млрд евро в 2022 году при учете февральских цен. Если рассматривать новые биржевые мартовские рекорды, расходы оставят порядка 160 млрд евро.

По оценкам ЕК, 20 млрд куб. м газа можно будет заменить поступлениями с солнечных и ветряных установок в 2022 г. К 2030 году их мощности достигнут 420 ГВт и 480 ГВт при сохранении запланированных инвестиций. Странам ЕС необходимо вложить в ВИЕ 240 млрд евро в 2022-2025 гг., отмечают аналитики Bloomberg. Это позволит установить солнечные и ветряные системы суммарной мощностью 150 ГВт и 65 ГВт соответственно.

Может ли ЕС отказаться от газа из России в 2022 году

По оценкам МЭА, Европа способна сократить импорт на 50 млрд куб. м. Если члены ЕС перейдут на менее экологичное топливо (уголь и нефть), показатель вырастет на 80 млрд куб. м газа. Аналитики Jefferies называют планку в 65 млрд куб. м на 2022 г.

«Цели Союза нереалистичны в краткосрочной перспективе. Более вероятно, что добиться желаемого удастся постепенно в течение следующих 10 лет», — отметил Джоэл Хэнкок, представитель руководства инвестиционного банка Natixis.

К апрелю 2022 г. ЕК должна представить программу по заполнению газовых хранилищ на 90% ежегодно к 1 октября 2022 г. Сейчас в них содержится около 26% топлива.

Как Европу планируют обеспечить газом

В процессе отказа от поставок из России упор делается на СПГ. Европа может получить порядка 50 млрд куб. м сжиженного газа – 10% ежегодных глобальных поступлений.

«Добиться этого будет сложно. Возникнет дополнительное давление на уже напряженный рынок. Ввести дополнительные мощности не удастся до середины 2020-х», — считает Джесси Скотт из аналитического центра Agora Energiewende.

Европейским властям необходимы слаженные действия при смене источников газа, уверен Симон Тальяпьетра из брюссельской организации Bruegel. Конкурентная борьба за СПГ будет лишь «на руку» России, считает эксперт.

Поделитесь этой новостью